首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>重要新闻>>重要新闻>>正文
我校组织收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络直播
2017-11-15 15:26 肖静  党委办公室 审核人:

11月14日,中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会与北京市人民政府在人民大会堂联合举办学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。全国政协副主席、中国科学技术协会副主席万钢出席并致辞,教育部副部长杜占元主持报告会,中国工程院党组书记李晓红院士、清华大学校长邱勇院士及中国科学院动物研究所所长周琪院士分别作宣讲报告。校领导林昌虎、何志旭、吕保平、刘兴德、罗鹏、黄亚励和学校副处级以上干部、附属医院副处级以上干部、教师代表、学生代表在北校区道德讲堂集中收看报告网络直播。学校各单位(部门)、附属医院、第二附属医院、第三附属医院及天然产物化学重点实验室按要求自行组织收看直播,收看人数达1600余人。

北校区道德讲堂集中收看报告网络直播

万钢在致辞中指出,诚信是学术共同体及科研人员应当秉持和遵循的职业操守,每一位从事科学研究的工作者都应时刻谨记以诚为学、以诚立德、以诚育人的道德准则,怀揣尽职尽责、忠诚感恩的家国情怀,用不畏艰难、矢志不渝的开拓精神勇攀未知科学高峰,以创新的成果、丰厚的业绩回馈报效祖国。万钢强调,学术训练和道德规范是科学研究的“两个轮子”,是在科学殿堂中探寻求索的“两个翅膀”,要积极通过科研人员的“自律”、制度建设的“他律”和社会大众的监督实现对学术不端的“零容忍”。

报告会上,李晓红从遵守一条“红线”,加强学术道德,坚守学术规范;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志;勇做一代“红军”,牢记初心,不忘使命三个方面号召科研工作者努力成为弘扬科学精神的实践者和坚守诚信为人的引领者。

邱勇以做学问要坚持执着的创新精神,做自己感兴趣且真正有价值的东西;要不断锤炼意志品德,培养高尚人格,追求高深学问;要遵从科学道德,用敬畏之心严肃对待每一份学术成果三个角度诠释解读科学研究的真正价值和时代意义。

周琪以自身和科研团队从事干细胞研究取得重大成就的经历为着眼点,运用生动的现实案例,丰富的图片数据,向广大科研工作者和高校学生叙述展示了自身及团队对科研事业的至真至诚和不懈追求。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网