首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>重要新闻>>重要新闻>>正文
省人大常委会原副主任顾久解读人文精神
2017-11-30 20:52 陈元书  党委宣传部 审核人:

11月29日,我校人文论坛第四十一期暨道德讲堂第三十七讲、善思讲堂第六讲在南校区礼堂开讲。本期邀请到贵州省人大常委会原副主任、贵州省文史馆馆长、贵州省“全民阅读推广大使”顾久教授为我校师生讲学。校党委副书记战勇主持,副校长黄亚励,各职能部门、二级院系相关负责人和全校师生代表1300余人参加。

顾久作题为“人文精神与贵州人文精神”的讲座。他从人文精神是什么、人文精神的体现、人文精神的意义、几位先贤的人文精神、贵州的人文精神五个方面阐述。他首先以中国古代对于“人文”二字的解释切入主题,并对比了中西方不同的人文观来阐释人文精神的地域差异。列举了希波克拉底誓言、南丁格尔事迹及帕斯卡尔名言等大量生动事例来说明人文精神的体现及意义。他重点讲述了丁宝桢家书和王阳明“心学”中的人生智慧与人文精神,介绍了陈敏尔同志2015年提出的贵州人文精神——“天人合一、知行合一”。顾久认为:“两个‘合一’是很高远的境界,今日的贵州已不再是那个贫困、失语、被误读的贵州,以贵州人对大自然的呵护(天人合一)和质朴勤勉的工作态度(知行合一),贵州正走向历史舞台的前台。”

战勇在主持时说,顾久教授以幽默的语言、生动的事例、深入的阐述让大家享受了一场文化盛宴。讲座既有高度的理论思考,又有深刻的实践总结,内容丰富、图文并茂、思想深邃,希望大家认真学习领会,结合好学习工作实际,在各自的岗位上勤勉工作,开拓拼搏,为实现党的十九大提出的奋斗目标贡献力量。与会师生纷纷表示从讲座中获益匪浅,要发扬贵州人文精神,以良好的精神面貌面对人生,勤奋学习,努力工作,为推动学校改革发展再立新功。

讲座开始前,顾久在战勇及党委宣传部、学工部、校团委和医学人文学院负责同志陪同下,参观了校园及校史馆,并为校史馆题词:“辉煌的历程”!



关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网