首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>重要新闻>>重要新闻>>正文
学校暑期公益刮痧培训班完美收官
2018-08-23 13:30 陈玉其  大健康学院 审核人:

为培养学生的多专多能,提升学生健康干预的手段和能力, 7月15日-8月22日,学校暑期公益刮痧培训班在南校区广德楼1101教室如期举行并完美收官。培训班由大健康学院承办,来自大健康学院健康服务与管理专业的102名学生和1名教师参加。

此次培训由河北省垂成职业培训学校无偿赞助,邀请了河北省垂成职业培训学校校长孔垂成及三位高级刮痧教师黄艳丹、李楠、孔佑佐就刮痧疗法作专题讲课、培训,培训采取集中授课、理论与实践相结合的方法,培训气氛活跃,学员收获丰富。在为期39天紧张有序的学习培训中,学生们系统学习了刮痧基础理论、刮痧的基本技法、各种刮痧工具的操作、人体10个部位的刮拭要领、常见疾病及少数疑难杂症的刮痧调理、软组织外科学在刮痧疗法中的应用以及德能教育课等,基本掌握了刮痧的本领。

培训期间,每个周六、周日上午,学员们分成4组,分别到贵医社区、大营坡社区、万江路社区和花溪松涛苑小区开展免费刮痧调理活动,为社区居民服务约9000人次。在7月30日-8月3日期间,16名学员到贵州民族大学和下坝村开展免费刮痧调理活动,服务村民学生约500人次;在7月21日-8月22日期间,免费服务本校教职员工生约500人次。松涛苑小区负责人唐经理说,下社区服务组织井然有序,学生亲切热情、懂礼貌、守规矩。被服务过的社区居民也纷纷表示,学员们刮痧调理效果好,解决了很多长期没有解决的疾病,颠覆了他们对传统刮痧的认识。

总结汇报会上,学员们进行了交流发言,分享了培训收获。 2017级健康管理乙班肖友奇同学激动地跟学员们分享道:“感谢学校为我们搭建了这么好的学习平台,不仅让我们掌握了刮痧技能,而且让我克服了胆怯心理,学会并开始敢于与陌生人沟通,让我对自己的专业更加充满了信心。毫不夸张地说,培训一结束,走出校门,我仅带一块刮痧板、一瓶刮痧油,就能够很有尊严地养活我自己。培训,让我不再沉迷于手机、游戏,不再迷茫、无助。我对未来充满了希望,我会努力活出精彩的自己。”

其他学员也在分享中表示,刮痧即能服务于自己的健康,又能为他人提供健康服务,尤其是在社区服务过程中,让他们切实体验到了被群众需要的幸福感和获得感,以后有了这项技能专长,做健康管理、健康干预就如虎添翼,自己创业、就业也不再是“难事儿”,同时也很感谢我校和培训学校孔垂成校长给大家送来这样的学习机会,希望今后能有类似的培训机会,继续提升自己。

大健康学院院长陈玉其表示,本次培训取得了很好的效果,一方面这10多次下社区义务刮痧活动,为老百姓带去了实实在在的健康服务,解除了近万人次的疾苦,彰显了学校的社会服务职能,普及传播了刮痧和健康知识,发挥了大健康学院“健康扶贫”的作用,收到了很好的社会效益;另一方面,学生们通过培训,掌握了刮痧技能,增强了专业服务能力,坚定了专业信心,拓展了创业、就业能力,克服了自卑胆怯心理,培养了爱心与善良,培养了学生“行孝、感恩、奉献、利他”的道德情操,根植了“家庭健康、大众健康、人人健康”的理念,初步形成了“孝敬长辈,尊重他人,诚实守信,与人为善”的为人处世态度,学生有了更高的目标与追求。大健康学院还将继续开展类似的健康管理技能培训活动,更加夯实学生们的专业技能,为学生创业、就业做好充分的专业能力储备。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网