首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>理论天地>>思政天地>>正文
坚持党的群众路线 推动高校内涵式发展
2014-02-21 15:54   审核人:

  近日,天津大学党委书记刘建平在《中国高等教育》撰文“坚持党的群众路线  推动高校内涵式发展”(封面题目),对我校围绕事业发展中心,改进工作作风、提高工作水平,切实开展群众路线教育实践活动的做法进行总结。现将全文转发如下。

  

资料来源:《中国高等教育》2013年第18期

  坚持党的群众路线  推动高校内涵式发展

  刘建平

  近期在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展和社会全面进步的根本途径。对高校而言,坚持群众路线的工作路线,既是实现十八大报告提出的“办人民满意的教育”目标的必要途径,也是推动高等教育事业内涵式发展的必然要求。

一、群众路线是高校事业发展中必须坚持的工作方法

  群众路线是我们党的优良传统和政治优势,也是党的生命线和根本工作路线,更是党领导各项事业蓬勃发展的根本保证。延安整风时期,毛泽东同志就提出:我们党有三大优良作风,理论联系实际的作风、密切联系群众的作风、批评和自我批评的作风。党的十八大修正后的党章也明确指出:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动” ,进一步确立了群众路线工作方法在党内工作和事业发展中的重要作用。

  群众路线是我国高等教育事业发展中长期坚持的工作方法。1958年8月13日,毛泽东同志视察天津大学并就高校工作作出了重要指示:“高等学校应抓住三个东西:一是党委领导,二是群众路线,三是把教育和生产劳动结合起来。”1961年,教育部接中央指示,起草《教育部直属高等学校暂行工作条例》,时任教育部长杨秀峰率领调查组到天津大学蹲点,对高等学校领导体制问题进行了历时40余天的实地调查研究,在摸清了高校工作大体情况的基础上,与时任天津大学校长李曙森等同志一起拟就了《关于高等学校贯彻党委领导下的校务委员会负责制的工作条例(草案)》,这一草案为“高教四十五条”的制定提供了比较系统的参考意见,也对此后的高等教育发展发挥了重要作用。教育部2009年制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》时,也采取公开决策、问需于民、问政于民的方法,先后两轮面向社会各界人士公开征求意见,请全民作“智囊”,倾听民意,通过信函、媒体、网络等方式收到意见和建议数百万条,为规划的制定提供了丰富的参考。这些事例都是教育事业发展中落实群众路线的生动诠释。 

  天津大学历来重视群众路线的工作方法,特别是在学校重大发展战略制定的过程中始终坚持公开面向全校师生员工广泛征集意见和建议,不仅为学校事业发展提供了明确方向,提升了广大党员干部的宗旨意识,更激发了群众智慧,凝聚了群众力量,维护了群众利益。学校的第七次、第八次、第九次党代会就曾先后围绕“办什么样的大学,怎样办大学”、“培养什么人,怎样培养人”、“走什么样的发展道路”的关键问题,向师生员工征求意见,最终形成了“一个目标、一套体系、一条道路”的总体布局,从而有力地推动了学校内涵式发展。

二、优良的作风是保障高校内涵式发展的基础

  我国高等教育已进入到了“着力提高教育质量,推动内涵式发展”的新阶段,其核心任务就是提升高校办学质量,努力办人民群众满意的教育。作风建设是高校事业发展的重要基础,高校党员干部的作风是否清廉务实为民,直接关系到高等教育事业能否健康发展。

  当前在全党开展的群众路线教育实践活动,聚焦点是党员干部的作风建设,核心目标就是要通过教育实践活动集中解决党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题。有的同志认为,我们高校是“清水衙门”,“四风”问题距离高校很遥远,其实不然。深刻剖析“四风”问题在高校中的具体表现,我们就会发现,虽然高校领导班子和党员干部在坚持群众路线方面总体情况是好的,但在高校“四风”问题有其特殊的表现形式,特别是与高校所承担的历史使命及社会责任相比、与办好人民满意教育的目标相比,高校的党员干部的作风建设还有一些不相适应的地方,如果不能准确把握高校“四风”问题的症结,狠刹作风陋习,就会严重破坏党风政风校风学风,损害党在师生群众心目中的形象;就难以完成学校的各项战略任务和建设世界知名高水平大学的目标;将直接导致事业发展受阻,最终制约高等教育办学质量的提升和“办人民满意的教育”目标的实现。

  围绕“四风”问题在高校的具体表现形式,天津大学校领导深入学院和主管部门征求意见,并组成工作组通过面向全校在职教职工和离退休党员进行的党建工作问卷调研、组织不同群体召开多场专题座谈会、对院士及党外人士进行一对一访谈等途径,着重查找校内存在的“四风”问题,梳理总结出了学校在“四风”问题上的主要表现。

  形式主义方面,主要的表现是工作的推动力度不足。在学校的工作中存在论证多于行动的现象;有的部门不结合实际,一味地盲目跟风、照搬照学,简单地以文件落实文件、以规定落实规定,不研究各学院的特点,所有学院“一刀切”,造成了落实不力、千篇一律的现象,无法达到应有的推动发展的效果。官僚主义方面,一些党员干部深入师生、为师生服务的意识不强。“想方设法”为师生办事的意识不够,遇到情况复杂、繁琐难办的事情时,不愿帮助师生解决实际问题,相互推诿扯皮。享乐主义方面,体现在缺乏改革创新的勇气。一些党员干部安于现状、不思进取,不敢担当、不敢碰硬,只求应付当前工作,没有长远的计划、超前的布局,影响了工作随着形势的不断变化而进行的改革创新。奢靡之风方面,艰苦奋斗的作风不足。工作中还存在着各种各样的浪费现象。比如在经费使用上还不够精打细算,没有最大限度地把钱花到最急需、最重要的地方;有的单位的设备购置没有统筹,小用大买、重复购置,甚至存在闲置不用的现象,造成了资源的浪费。

  要改进这些阻碍事业发展的关键作风问题,就必须依靠群众路线的工作方法,坚持深入师生,反对高高在上;坚持严谨治学,反对学术浮躁;坚持敬业奉献,反对推诿扯皮;坚持攻坚克难,反对畏难懈怠;坚持厉行节约,反对铺张浪费;坚持艰苦奋斗,反对奢靡享乐;坚持团结和谐,反对背后拆台;坚持真抓实干,反对敷衍塞责。要引导党员干部坚定理想信念,树立宗旨意识,转变工作作风,树立良好形象,凝聚促进发展的强大力量。

  具体来说,就是要紧扣为民务实清廉的要求,以作风建设新成效着力保障高校内涵式发展。在反对形式主义方面,要着力在“干”上下功夫。教育引导党员干部坚持实事求是、严谨治学,切实加强学术诚信和师德师风建设,改进文风会风;重点解决有了战略规划、制度文件,不自觉落实到行动上的问题;避免不求甚解、跟风造势。要真正把心思用在干事创业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。在反对官僚主义方面,要着力在深入群众、想方设法为群众办实事上下功夫。教育引导党员干部坚持以人为本,加强人文关怀,注重创造条件进一步密切领导干部和师生群众的联系,改进群众工作方法、创新群众工作载体;重点解决工作部署与实际情况相脱离的问题,做到决策、政策、规定,科学、合理、符合实际,能够顺利执行、切实落实;避免唯我独尊、高高在上,杜绝“只唯上、只唯功、不为师生”的现象,改进效率低下、工作水平不高的问题。要真正做到问需于民、问计于民,高效服务师生。在反对享乐主义方面,要着力在攻坚克难、锐意进取上下功夫。教育引导党员干部勤政廉政、敬业奉献,敢于攻坚克难、动真碰硬,敢“啃硬骨头”;重点解决深化改革的问题,要抱定决心推进内部管理体制改革、产学研深度合作机制改革和国家试点学院改革;避免不思进取、安于现状、拈轻怕重、缺少担当等问题。要保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,保持高度的事业感和责任心。在反对奢侈浪费方面,要着力在艰苦奋斗上下功夫。教育引导党员干部弘扬艰苦奋斗的优良作风,坚持艰苦朴素、勤俭办学;重点加强制度建设,坚持科学管理、精打细算,管好用好科研经费,规范“三公”经费使用,用制度管权、管事、管人;避免奢侈享乐、铺张浪费。要奋发图强、勇创难关,防止特权现象和奢侈浪费。

三、以群众路线维系高校生命线

  质量是高校的生命线。走内涵式发展道路、办好人民满意的大学,这既是高等教育事业的总体要求,也是在高校中坚持群众路线的具体体现作为教育部直属重点大学,多年来,天津大学始终坚持以群众路线为根本工作方法,围绕为民务实清廉的要求,以提高执政能力为目标,以组织建设为保障,坚持思路创新,全面提升党建工作科学化水平,为提高办学质量,尽快建成世界知名高水平大学,进而进一步建设世界一流大学提供了有力支撑。

  以提高执政能力为目标,大力加强领导班子和干部队伍建设。学校坚持按照“政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调”的要求,在增强领导班子整体功能上下功夫,有效提高引领科学发展的水平;坚持用好的作风、严格的程序、改革的办法选人,在推进干部人事制度改革上下功夫,有效激发干事创业氛围;坚持改革培训方式,拓宽培训渠道,在提高干部教育培训质量上下功夫,有效提升干部履职能力;建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,进一步显现风清气正的良好氛围。通过这些措施,树立了党员干部队伍政治过硬、业务精湛、纪律严明的形象。

  坚持思路创新,全面提升党建工作科学化水平。近年来校采取了一系列举措,有效增强了基层党组织活力,激发了广大党员干事创业的热情,推进了党建工作的科学化水平。抓工作机制建设,围绕学校事业发展,针对基层组织建设实际,建立和完善了学校党建工作的20余项工作制度,制定了加强基层党组织建设的实施意见、加强党员经常性教育实施办法,积极探索形成了工作研讨机制、分类指导机制和沟通联系机制。抓工作创新,通过每年在综合预算中列支专项经费,开展“强基创先、创新发展”基层党组织建设立项活动。抓队伍建设,全面实施党支部书记队伍建设的“三强工程”,建立兼职组织员和党建督导员队伍,2010年,中央领导同志在看到《教育部简报》后做出重要批示,对天津大学的经验做法进行总结推广。抓工作载体,校建立了面向教工党员的“党员邮件系统”和面向学生的“网上学生党建工作系统”、“网上党校”及“网上党建社区”,拓展了基层党建工作空间。

  努力践行“三服务、两满意”的组织工作核心价值观。学校党委积极引导党员干部自觉践行“三服务、两满意”的组织工作核心价值观,创新组织工作方式,提升服务大局号召力。以创先争优活动、基层组织建设年等活动为抓手,不断创新服务基层、服务群众的方式方法。启动了“四联双谈”长效机制,组织部党支部和全体部领导带头与院级党组织和学生党支部开展结对子活动,共同研讨加强基层党组织建设的有关问题;带头落实学校改进机关作风要求,服务干部综合发展,关心困难党员生活,搭建各类人才展示才华平台,进而进一步强化了群众观念,增强了服务意识,有效提升了组织工作服务大局的能力和水平。

  正是在这样的工作思路的指导下,学校党委牢牢遵循群众路线的工作方法,充分发挥领导核心作用,坚持抓大事、谋大局,同时在关系学校事业发展的关键问题和涉及师生职工切身利益的问题上,切实深入师生一线进行调研走访,通过多种途径征求广大师生员工的意见,从而不断改进工作方法、完善工作计划。《天津大学事业发展“十二五”规划》、拔尖创新人才培养方案、中青年后备学术带头人和优秀青年教师培养计划、人才强校战略、北洋学者计划等一系列涉及学校事业发展思路的重大文件和规划的出台,正是学校党委实践群众路线、把握事业发展核心、汇集全校师生智慧、共同推动学校内涵式发展的成果。学校事业更因此呈现出强劲的发展势头:5年来,新增两院院士3人、新增973首席科学家13人、新增国家教学名师奖获得者4人;入选国家级“千人计划”28人、天津市“千人计划”57人,入选人数居全国前列;各级“千人计划”入选者对学校事业发展切实发挥了积极作用,其中5人成为“973”首席科学家,4人担任学院院长;形成了100余人的学术带头人队伍和300余人的青年骨干教师队伍。2012年,学校科技经费突破18亿元,新增亿元级项目2项,千万元级项目由2007年的1项增加到2012年的30项,4项成果获国家科技奖,1项成果获中国专利金奖,天津市首个中国专利金奖。社科类重大项目实现突破,2011年获批国家社科基金重大招标项目3项,2012年社科类重大项目持续立项3项。在教育部第三轮学科评估中,14个学科进入全国前10,8个学科进入全国前5,其中化学工程与技术学科再次蝉联全国第,实现三连冠。

四、将教育实践活动与高等教育根本任务紧密结合

  学校党委在群众路线方针的引导下,坚持实事求是的原则,团结和依靠全校师生员工,全校上下特别是党员、干部在为民务实勤廉、重实干抓落实方面形成了深刻的共识:为民,就是要牢固树立“一切为了师生、一切依靠师生”的群众观点,始终把广大师生员工放在心中最高位置,自觉将以人为本、执政为民落实到学校各项具体工作之中;务实,就是要大力发扬理论联系实际之风、密切联系群众之风和艰苦奋斗之风,自觉履职尽责,锐意改革创新、敢于打破瓶颈、勇于承担责任,把心思和精力放到谋发展、促和谐、抓落实上来;清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则和廉洁自律各项规定,主动接受群众监督、舆论监督。

  结合当前开展的教育实践活动,天津大学提出,党员领导干部要按照为民务实清廉的要求加强作风建设,将领导班子打造成为“作风正、形象好、能力强、威信高”的坚强领导集体,着力建设一支“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”的干部队伍;教职工党员要立足本岗,进一步加强师德师风建设,更好地承担起“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”的任务,进一步提升自身的工作能力和工作水平,为学校的事业发展做出更大的贡献。为此,学校党委要求要将教育实践活动与高等教育“立德树人”的根本任务结合起来,与全面实现学校“三步走”发展战略第二步战略目标结合起来,与贯彻落实校九次党代会的各项任务结合起来。在制度建设上,将重点围绕大学章程的制定,形成系统的民主程序,完善改进机关工作作风十三条的意见等。在工作招法上,将形成天津大学群众工作方法案例,形成校领导专题接待日等工作载体,形成更通畅的党员干部联系师生的渠道,以作风建设新成效促进学校中心工作。

  今年8月2日,教育部党组书记、部长袁贵仁同志来天津大学调研时对校开展的群众路线教育实践活动给予了充分的肯定,并就继续开展教育实践活动提出了要着力提高思想认识、着力把握教育实践活动的总要求、着力反对“四风”、着力解决突出问题、着力加强制度建设、着力领导带头的要求。围绕这“六个着力”的要求,天津大学广大党员干部将紧扣为民务实清廉的要求,把握作风建设和群众工作这个大方向,突出作风建设和职能转变,着重查找我们自身是否存在脱离群众的现象,着力解决师生员工反映最突出、最不满意、最需要解决的问题和制约学校发展的作风建设关键问题,努力使党员干部实现中央提出的“四个进一步”的目标要求,提高服务基层、服务师生的能力,保持与广大师生、干部群众的密切联系,实现学校的内涵式发展,推动教育事业的科学发展。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网