首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>理论天地>>思政天地>>正文
张高丽:坚持稳中求进改革创新;促进经济持续健康发展
2014-04-02 12:00   审核人:

3月31日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在省委书记周本顺、省长张庆伟等陪同下,到廊坊新奥集团考察时,详细了解企业产品研发与利用情况。 记者 郭昭摄

3月31日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在省委书记周本顺、省长张庆伟等陪同下,到保定长城汽车股份有限公司考察时,详细了解企业生产经营情况。 记者 郭昭摄

3月31日至今日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在河北调研经济运行情况。张高丽强调,要坚持稳中求进、改革创新,科学研判经济走势,积极应对各种困难和挑战,促进经济持续健康发展。

张高丽在省委书记周本顺、省长张庆伟陪同下,先后到廊坊、沧州、保定考察了新奥集团、明珠塑料、航天神舟、长城汽车等企业和保定市环境保护监测站,并召开部分企业负责人座谈会,听取意见和建议。张高丽表示,今年我国经济运行开局总体平稳,经济发展出现一些积极变化,我们有能力、有信心、有条件,把经济运行保持在合理区间。也要看到,当前国内外经济形势依然错综复杂,对经济下行压力加大等困难和风险,必须高度重视。要用中央精神统一思想认识,全面落实《政府工作报告》确定的各项任务,坚定信心,保持定力,主动作为,克服困难,努力实现今年经济社会发展主要目标。

张高丽强调,要坚持稳中求进,创新宏观调控的思路和方式,保持宏观政策的连续性和稳定性,有针对性地研究采取政策措施,进一步扩大消费需求,培育消费热点,加快重点项目建设进度,扩大民间投资,稳定外贸进出口,全面增强有效需求对经济增长的拉动力。坚持深化改革,继续推进简政放权,取消和下放行政审批事项,研究探索负面清单管理模式,切实为市场主体松绑,把市场活力和增长动力充分激发出来。坚持创新驱动,不断调整优化经济结构,加快自主创新,培育自主品牌,加强生态环境保护,提高发展的质量、效益和水平。坚持底线思维,积极稳妥化解长期积累的深层次矛盾和新出现的问题,确保不出现大的问题。坚持科学管理,加强对经济运行的指导协调,确保经济在合理区间运行。

张高丽在充分肯定河北省经济社会发展取得的成绩后提出,河北省要按照习近平总书记、李克强总理对河北工作的指示要求,抓住关键,扎实工作,加快推动河北科学发展、绿色崛起。要抓住机遇、主动作为,在推动京津冀协同发展中实现更好更大发展;调整结构、创新驱动,努力提高产业发展层次和水平;积极稳妥、有力有序,扎实推进化解过剩产能工作;坚定信心、攻坚克难,坚决治理大气污染;深化改革、扩大开放,不断增强经济发展的动力和活力;改进作风、关注民生,认真解决群众的困难问题。张高丽希望企业把握市场、加强管理,做经济转型发展的推动者,为促进经济持续健康发展作出积极贡献。

周本顺在座谈会发言时说,去年一年,对河北来说,是具有重大转折意义的一年,习近平总书记把河北作为教育实践活动联系点,亲切关怀,悉心指导,不仅使全省各级干部作风发生了重要转变,而且使经济社会发展也发生了重要转变。在经济形势复杂多变、调整结构任务繁重的双重压力下,河北经济能够实现稳中求进、稳中向好,最根本的是我们坚决贯彻党中央、国务院的一系列部署要求,把立足点和着力点放到调结构转方式上来,转变发展指导思想,坚定不移走绿色崛起之路。

周本顺指出,张高丽副总理的讲话符合河北实际,为我们下一步工作指明了方向。我们一定认真学习贯彻讲话要求,站在与党中央保持一致的高度,利用市场倒逼、环境倒逼的契机,抓住全面深化改革和京津冀协同发展的机遇,真正把差距当作我们最大的发展空间,不断增强经济发展的内生活力。不管路有多长,困难有多大,我们都要一年一年坚持干下去,坚定不移调结构、治污染,争取实现发展和生态两个效益,坚决把发展稳定在合理区间,不因调整而使经济失速;坚决守住安全、稳定、廉政三条底线,确保社会大局和谐稳定。

张庆伟代表省委、省政府就经济社会发展情况作专题汇报。

环保部部长周生贤,发展改革委副主任朱之鑫,发展研究中心主任李伟,国务院副秘书长丁向阳,工信部副部长苏波,财政部副部长刘昆;省委常委、常务副省长杨崇勇等分别参加上述活动。(新华社记者张旭东 河北日报记者苏励)

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网