首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>理论天地>>理论学习>>正文
贵州省委常委会学习贯彻五中全会精神 陈敏尔书记主持
2015-11-04 10:23   多彩贵州网-贵州日报 审核人:

贵州省委常委(扩大)会议强调

  深入学习贯彻党的十八届五中全会精神 科学谋划“十三五”贵州经济社会发展

  会议学习贯彻了2015年中央第三轮专项巡视动员部署会、省区市和部分中央单位巡视办负责同志座谈会精神,决定近期召开省委十一届六次全会

  陈敏尔主持 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

11月1日,省委召开常委(扩大)会议,围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神,研究讨论省委关于“十三五”规划的建议及有关文件材料,学习贯彻2015年中央第三轮专项巡视动员部署会、省区市和部分中央单位巡视办负责同志座谈会精神,决定近期召开省委十一届六次全会。

省委书记陈敏尔主持会议并讲话,省委副书记、代省长孙志刚讲话。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王盛槐、王晓光,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院负责同志参加会议。

会议指出,当前和今后一个时期,全省各级党组织的一项重要政治任务,就是深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,把中央《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。全省各级各部门和广大党员干部要切实把学习贯彻好五中全会精神作为头等大事来抓,准确把握全会精神实质和科学内涵,更加坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央决策部署在贵州落地生根、开花结果。要原原本本、逐字逐句学,带着任务、带着问题学,做到吃透上情、把握省情、掌握外情,找到向上争取的着眼点,向下落实的突破口。要重点聚焦思想性的论述,深刻理解五大发展理念等一系列新思想、新观点、新要求,进一步把思想和行动统一到党的十八届五中全会精神和总书记重要讲话精神上来。要主动对表政策性的内容,抓紧研究梳理中央政策、项目、试点示范,并主动到国家有关部委汇报衔接,最大限度争取中央支持。要集中精力抓好当前工作落实,认真筹备省委十一届六次全会,加大舆论宣传力度,进一步营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

会议强调,要以五中全会精神为指导,坚持战略导向、问题导向、目标导向,把“十三五”时期我省经济社会发展的重大问题研究好。要深入研究“十三五”时期阶段性特征问题,牢牢把握贫困落后仍是贵州的主要矛盾、加快发展仍是贵州的根本任务,坚定不移把守底线、走新路、奔小康作为贵州工作的总纲,坚持既要“赶”又要“转”,努力实现弯道取直、后发赶超。要深入研究“十三五”发展目标问题,既要强化底线思维,更要强化“高线”意识,在注重提高发展平衡性、包容性和可持续性的基础上,合理确定经济社会发展目标。要深入研究稳增长问题,坚持把发展作为第一要务不动摇,推动投资、消费、出口“三驾马车”齐发力,全力以赴保速度、保总量、保位次。要深入研究补短板问题,抢抓国家化解民生难题的重大机遇,集中力量抓好扶贫开发“第一民生工程”,坚决打赢科学治贫精准扶贫有效脱贫这场输不起的攻坚战。要深入研究转方式问题,按照调高、调轻、调优的思路,培育有市场竞争力、可持续的现代产业体系,推进创新发展、追赶跨越。要深入研究防风险问题,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险。要深入研究体制机制性问题,聚焦重点领域和关键环节,深化改革开放,狠抓重大改革创新事项落地见效,不断解放和发展生产力。

会议强调,“十三五”规划是经济发展进入新常态后的首次规划,是用五大发展理念指导和引领的全新规划,是全面建成小康社会的收官规划。要根据中央“十三五”发展新部署、新要求,把“十三五”规划编制好,科学确定我省“十三五”发展的指导思想、目标任务、战略重点和重大举措。积极做好与国家“十三五”规划编制的对接工作,争取我省更多重大项目、重大工程、重大政策纳入国家规划。充分发扬民主,广泛听取各方意见建议,使规划更好地反映社情民意,使规划编制过程成为统一思想、统一行动的科学决策过程。有关方面要切实负起责任,加快编制我省“十三五”规划纲要,尽快编制专项规划。

会议要求,要坚决贯彻落实习近平总书记、王岐山同志和中央纪委关于巡视工作的新精神新要求,聚焦全面从严治党,更加重视巡视工作,发挥好巡视的“利剑”作用,推动好“两个责任”落地生根。巡视工作要更加精准。突出问题导向,坚持精准靶向,直奔违反纪律规矩以及作风建设、民生领域等方面的问题而去,坚决曝光和处理一批典型。巡视工作要更加管用。在确保完成巡视全覆盖的基础上,更加注重强化巡视成果的运用,落实巡视整改责任,加强问题线索移交处置,持续发挥巡视的遏制震慑治本作用。巡视工作要更加负责。坚持高标准、严要求,加强巡视干部队伍建设,落实巡视工作纪律要求,践行忠诚干净担当,不辜负党和人民的信任。

省有关部门负责人参加会议。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网