当前位置: 首 页>>校园生活>>社会实践>>正文
社会科学部组织师生到摆贡寨开展社会实践活动
2015-05-05 16:02 来源:社会科学部 编辑:党委宣传部  审核人:

5月3日,我校社会科学部及马克思主义中国化教研室组织师生到摆贡寨开展社会实践活动,参加社会实践活动的有社会科学部教研室主任王万江、教学科研管理科副科长袁杰、4名青年教师及全校2013级各专业选派的48名学生。摆贡寨有关人员热情接待了全体师生。

摆贡寨是贵州省贵安新区党武乡党武村的一个自然村寨,毗邻大学城和我校新校区,距花溪9公里,距乡镇所在地3.5公里,现有78户农户共260人。2013年,根据我校获得的“中央财政支持地方高校发展专项资金子项目:贵州省医学人才综合能力学习实践基地建设”,社会科学部在此地建立了“贵阳医学院摆贡寨社会实践基地”,该实践基地设有展览厅、报告厅和生产劳动区。

本次社会实践活动主要分为三部分:首先,我校带队老师和摆贡寨相关人员介绍了摆贡寨和社会实践基地的基本情况,并带领学生打扫了实践基地的卫生、参观了实践基地及摆贡寨的村容村貌。其次,在生产劳动区,技术人员为全体师生讲解了蔬菜苗插杆的方法,在技术人员的示范、指导和组织下,师生们纷纷下地参加了蔬菜苗插杆的生产劳动。最后,师生们进入农户家中,对当地发展、收入、教育、医疗、新农村建设等情况进行了调研访谈。通过本次社会实践活动,学生们走出校门、亲自融入社会,通过看、听、行去体验和感受现实社会,在体验和感受中进一步认识了社情民情国情,深化了对思想政治理论的学习,提高了社会实践能力。