首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>社团风采>>正文
我校知行国学社举办国学基础知识理论讲座
2014-05-20 09:53 来源:校团委 作者:陈倩  审核人:

5月17日,我校知行国学社在4302教室开展了“知行国学社基础知识理论讲座”活动。此次活动旨在提高社员对国学知识的了解,提升社员对学习国学的兴趣,传播国学知识,提升国学社在大学生中的影响力。近期,国学社将通过继续开展一系列的国学知识培训、交流、学习等活动来提升社员的国学综合素质,不断丰富我社的文化理念,增强国学社文化体系的专业性和丰富性。

 

 

在主持人隆重宣布讲座开始后,主讲人在同学们热烈的掌声中开始正式报告。其中包括了诸子百家的相关思想理念和一些各自的成就,特别是对儒家、道家、法家等影响广远的门派以及儒家的“仁爱”、“仁政学说”“格物致知”等做了详细介绍,报告中还讲解了老子的“辩证法思想、无为而治、性命双修”、庄子的“天人合一、清静无为”等,以及西游记里唐僧四师徒的名字所蕴含的“心、肾、脾”对应“三藏”的佛家学说。

 

 

通过此次讲座,使社员们再次感受了祖国传统文化的博大精深,也激起了社员们对学习国学更大的热情,深刻领悟了古语所说的“欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”的学习理念。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网