首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>春晖行动>>正文
一片丹心故乡情
2011-11-02 09:25   审核人:

      内容摘要: 2004年10月,共青团贵州省委受郑传楼事迹启发,发起组织了大型社会公益活动“春晖行动”。多次参加春晖主题社会实践活动的贵州大学社会工作专业07级学生刘檑告诉记者:“通过参加‘春晖行动’,我对农村更加有感情了。
  编者按 “春晖行动”是共青团贵州省委以亲情、乡情、友情为纽带,以“志愿、公益、互动”为原则,以“饮水思源”、“反哺故土”、“回报桑梓”等传统美德为理念,动员在外乡友参与新阶段扶贫开发和新农村建设,为促进农村经济社会发展提供智力、财力、物力支持的一项大型社会性公益活动。
  发起“春晖行动”
  5年来,“春晖行动”先后推出“春晖助学”、“我与家乡共发展”、“春晖家园计划”等活动,并建立了“春晖行动发展基金”。目前贵州省各级团组织共聘请“春晖使者”2.5万多名,活动遍及贵州省88个县市区、1500多个乡镇。
  如今已是贵州省农委宣传处处长的郑传楼,仍旧兼任着正安县安场镇自强村的“名誉村长”。在他的引领下,自强村在过去20多年中发生了巨大的变化。
  1988年,两年没回家的郑传楼回自强村过年,看到自己家乡贫穷的状况,就决心把自强村的扶贫工作担当起来。20多年来,郑传楼想方设法寻项目找资金,先后帮助自强村修通7公里的村级公路,修建了连接外界的“虎跳桥”,将自来水引进各家各户;在相关部门帮助下,他和村干部一起带领村民建成了4000多平方米的向阳民族希望学校,解决了附近8个村儿童的入学问题;带领村里年轻人奋战18个月,开凿180米的引水隧道,使村里上千亩低产田变成了旱涝保收的稳产田;他还用自己的专业知识帮助自强村建起了“农―鱼―果”、“林―牧―果”一体化的生态农业模式,使昔日的贫困村变成了享誉贵州省的小康村。
  2004年10月,共青团贵州省委受郑传楼事迹启发,发起组织了大型社会公益活动“春晖行动”。“春晖行动”一经推出,就受到了贵州省委、省政府和社会各界的支持。
  贵州省委将“春晖行动”写进了贵州省第十次党代会工作报告,地方各级党委、政府相继成立以主要领导为负责人的“春晖行动”领导小组,贵州省各高校也成立了相关机构。
  助推新农村建设
  如今,共青团中央连续3年对贵州省“春晖行动”颁发了创新奖、工程奖。2006年,“春晖行动”被评为全国首届社会公益示范工程“十佳示范项目奖”。目前,“春晖行动”在10多个省区市掀起了高潮。
  2009年入夏以来,贵州省遭遇了有气象记录以来最为严重的持续干旱,但遵义市桐梓县九坝镇天池村群众的生活并没有受到多大影响。村民告诉记者,是村里的人畜饮水工程帮助了他们。
  由于所处地理位置较高,多年来天池村人畜饮水困难。在桐梓县团委和村里的“春晖使者”王琦的协调帮助下,天池村人畜饮水工程去年列入贵州省第二批“春晖家园计划”项目。王琦自筹资金6.8万元,贵州省“春晖行动”发展基金会出资3万元,村民投工投劳共同修建。用时两个多月,建成蓄水池180立方米,安装输水管道600余米。
  2008年11月,贵州省正式启动“春晖家园计划”。以“春晖行动”发展基金会、“春晖使者”、社会人士、地方党政相关部门、受益群众形成“五位一体”联动公益模式,由各级团组织将农村发展需要的各种生产要素整合起来,最终达到以“春晖家园计划”项目吸引社会民间资源参与扶贫开发和社会主义新农村建设的目的。
  天柱县坪地镇八届村23岁的侗族小伙子康厚泽是贵州财经学院的学生。去年寒假,康厚泽在团组织帮助下在家乡实施“春晖家园计划”,在村里修起了2个饮用水井保护工程,硬化了通组公路,建成了一个500平方米的村民活动中心。不仅改变了家乡的村容村貌,还丰富了乡亲们的业余文化生活。
  集聚建设人才
  去年,贵州省共完成“春晖家园计划”项目64个,涉及村庄整治、道路交通建设、人畜饮水工程、农田治理、农业产业结构调整等方面,项目整合各类资金1058万元,使30万群众受益。
  2005年,共青团贵州省委在“春晖行动”中开展了“我与家乡共发展”活动,为家乡发展聚集人才。活动开展以来,各级团组织积极借退休人员、大学生、外出务工青年、企业家、教师等在外乡友寒暑假期间返乡之机,引导他们为家乡经济、社会、文化建设服务。目前该活动已在全省9个地州市、88个县市区和1500多个乡镇推开。
  “我与家乡共发展”活动得到了广大学生的大力支持。贵阳中医学院基础部06级时珍中医班学生王博,家住甘肃省陇西县巩昌镇十里铺村。作为学校春晖社的一员,2007年暑假期间,王博在村卫生所里实习,为病人服务。王博把从网上搜集到的预防疾病小常识,自费打印出来附在自己制作的“春晖行动”宣传单上,走村串户给乡亲们普及医疗卫生小常识、给行动不便的老人进行中医推拿、帮空巢老人整理家务等。
  多次参加春晖主题社会实践活动的贵州大学社会工作专业07级学生刘檑告诉记者:“通过参加‘春晖行动’,我对农村更加有感情了。毕业后我要回到家乡去,从改善家乡面貌开始实现自己的人生价值。”(原文出处/经济日报

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网