首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>春晖行动>>正文
朴素的情 有力的爱
2011-11-02 09:25   审核人:

      在贵州省开阳县禾丰乡马头村,去年有5户农民收入10多万元。这是一个以前“想都不敢想”的数字。这个村现在的人均年收入有4000多元,而5年前,仅仅1000余元,村财政每年只有几百元。
  尽尝贫困滋味的马头村的发展是从春晖使者曹以杰开始的。曹以杰20岁应征入伍,后在外打工,干过业务员、经理。想到冬天都很少有人穿袜子的马头村,他拒绝了多处优越的创业邀请,毅然回乡,从当年山上知青留下的一个废弃茶园开始,带着村民创业。如今,马头村发生了翻天覆地的变化。
  2004年,团贵州省委发起春晖行动,旨在发挥亲情、乡情、友情的情感纽带作用,感召游子返乡,促进家乡经济文化发展。几年内,2.5万余名贵州籍的乡友游子被礼聘为春晖使者,从全国各地乃至海外聚拢到贵州大地上,建设发展家乡。
  朴素的情感
  在贵州,有一个名人,他是贵州农委的一名高级农艺师,离开偏远山区的故乡多年成为“城里人”后,又20年如一日地每年利用节假日回家乡带着乡亲搞建设。原来那个交通闭塞、土地贫瘠、水源奇缺、经济落后的穷乡僻壤,成了远近闻名的小康村,这个“城里人”郑传楼被村民封为“名誉村长”。
  2004年年初,受郑传楼这一个案的启发,团贵州省委针对“名誉村长”现象在全省进行调研,发现这类现象普遍存在,对农村经济社会发展起到了巨大作用。
  在贵州的很多村寨,青壮年都外出打工、求学,留在村里的都是老人和孩子,要发展很艰难。但是,这些游子眷恋着故土,为家乡出钱、出力,不遗余力。
  2004年,中央颁发一号文件——《国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》,团贵州省委决定,在全省开展春晖行动,以孟郊《游子吟》中的意境,创意发起大型社会公益活动,号召组织贵州游子“弘扬中华文明,反哺故土亲人”。
  曹以杰就是第一批“春晖使者”之一。他说,回乡创业最初的动机“就是想让我们村的人有个地方干活。”
  当曹以杰创建的贵州青蓝紫富硒茶叶有限公司遇到巨大的资金困难,连4名员工的工资都发不出的时候,他几乎要放弃,但是乡亲的支持和一种责任感让曹以杰坚持了下来,“要是在别处,也许我早就撤掉公司了”。
  现在,这家公司已经成为一个年销售收入800多万元的公司,带动周边1600多户农民。修路、修水利、捐赠当地小学,马头村现在大变样。受曹以杰和春晖理念的影响,该村在外的游子还纷纷出钱出力,筹办“六月六民族风情节”,让这个少有人问津的马头村远近闻名。
  “从传统的角度去看,中国人民历来对自己的家乡,对自己的父母,对自己的亲人,不管自己处在什么地方,都是时时刻刻深深地怀念。”中央农村工作领导小组副组长陈锡文认为,春晖行动把统筹城乡这样一个工业社会的现代理念与报效家乡和父母的传统文化有效紧密地结合在一起了。
  事实上,受到这种最 朴素的情感的影响,全国各地的贵州籍游子都行动起来,贵州各级团组织都建起了人才库。而这些春晖使者并不仅仅是返乡创业一个选择,春晖行动给他们提供了菜单式的服务:捐建春晖学校、设立春晖奖学金,开展“春晖行动——我与家乡共发展”系列活动,参加春晖感恩教育,支持春晖家园计划项目……
  在遵义县苟江镇,在两名年近六旬的春晖使者——王克诚、吴光富的带动下,苟江籍的在外乡友不到半年,捐助助学金达100万元;2008年,400余名社会各界人士募集善款241542元,在凤冈县峰岩镇中枢村筹建“百人爱心春晖小学”;春晖使者王琦在桐梓县九坝镇天池村发动修建人畜饮水工程,使该村在旱灾来临时顺利度过;海南的贵州籍大学生结成志愿者联盟,回到家乡参加春晖行动,实地调研,接力帮扶……
  此外,一批知青和海外游子也纷纷参加到春晖行动中。中国作协副主席、《蹉跎岁月》作者叶辛曾在贵州山乡插队,如今,作为春晖使者,他在第二故乡修建起第一所春晖小学;春晖使者、美籍华人李乐东,除了组织助学项目,还带领10多个代表团到贵州访问,并在美国成立贵州中心;旅居法国的张小平组织“留法学者支援贵州建设服务团”到贵州考察,签署合作研究项目。
  社会化动员
  从三穗县长吉乡烧巴村走出去的胡德芳深知,只有教育的发展才能从根本上改变家乡的面貌。胡德芳就是靠着读书带着一家脱贫的,他用卖6角钱一斤的金银花和砍柴换来的钱凑足学费读书,中专毕业后,被分配到深圳工作。
  2000年,胡德芳在深圳创办深圳市百特科技股份有限公司。2005年,刚从2003年“差点死掉的企业”中缓过一口气的胡德芳拿出50万元,资助家乡考上大学的学生。
  其实,胡德芳的企业当时也遇到很大的困难,50万元,几乎是胡德芳的全部财产。“再没钱也要想办法筹钱。”胡德芳没有放弃,这份责任感反而成了胡德芳渡过难关壮大公司最原始的动力。
  2007年的一天,正在福建出差的胡德芳接到团三穗县委书记向运华的电话,第一次了解到春晖行动。胡德芳非常认同春晖理念:“知道春晖行动之前我就在做,现在有了组织行为,为什么不靠近组织。”
  2008年,春晖行动启动春晖家园计划,其目标就是以项目撬动社会民间资源参与贵州省的扶贫开发和社会主义新农村建设。
  胡德芳的老家烧巴村申请了春晖家园项目,第一期项目对团结自然寨的1000多米道路进行硬化,修建村卫生室、篮球场。胡德芳出资两万元,春晖行动发展基金会支持3万元,完成了第一期工程。令胡德芳没有想到的是,这几万元撬动的是十几万元。在随后的第二期建设中,烧巴村收到该村在外人士的爱心捐助15万元,其中胡德芳继续捐资10万元。如今,这个数字已经累积到30多万元。
  用几万元撬动数十万元的例子在贵州比比皆是。2009年全省实施“春晖家园计划”项目64个,内容涉及村庄整治、道路交通建设、人畜饮水建设、农田治理等。每个项目春晖行动发展基金出资3万元,包括春晖使者、社会各界人士、地方党政部门、受益群体形成五位一体联动的模式,2009年项目整合各方资金累计达1058万元。
  团中央书记处第一书记陆昊说:“春晖行动抓住了共青团一种重要的创造力,就是社会化的动员方式。它把人类情感中对家乡、对亲人 朴素的情感力量和 社会化动员方式有机结合起来,由情感化、社会化向长期化、制度化、品牌化健康发展。”
  春晖行动的成效得到各级党政的认可,2007年,在贵州省委省政府的支持下,省编委批准团贵州省委成立贵州省春晖行动发展中心,作为春晖行动的专门指导服务机构;2009年,经贵州省民政厅登记,贵州省春晖行动发展基金会成立,由团省委主管,实施资助服务项目,组织乡友参与家乡经济文化建设。
  文化的传承
  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图认为,春晖行动不仅仅是贵州的活动、中国的活动,而是全球的活动。
  在团贵州省委看来,春晖行动最重要的是一种文化传承,是一种“反哺”的理念。
  2005年,贵州财经学院的10名大学生接受社会资助得以顺利进入大学,正是因为反哺的初衷,他们发起设立春晖爱心社,帮助困难同学。2006年刚入学的康厚泽参加的第一个社团活动就是郑传楼在该社团的报告会,从那时起,就接受了春晖行动的理念。
  作为一名大学生,康厚泽回到家乡天柱县岑卜村,向在外的乡友宣传春晖的理念,发动他们加入春晖家园计划,筹资7万多元,加上春晖基金的3万元支持,完成了进寨路面的硬化、建起篮球场和休闲凉亭,修建侗家寨门。受康厚泽影响,舅舅在另外一个寨子也发动乡友进行道路硬化。
  贵阳中医学院的大学生王博则把春晖的理念带到了老家甘肃。作为春晖使者,他在甘肃省陇西县巩昌镇西十里铺村的卫生所里给老乡们进行医疗服务,老人们都知道,王家娃娃从外面带来了一个春晖行动,是来孝敬父母服务乡亲的。在他的影响下,许多邻村的年轻人也加入到这个行列。
  胡德芳回到自己的企业中,除了在高管中传播春晖的理念,还要求员工每逢节假日,把600元的奖金寄给父母,如果能做到,公司还再补贴600元寄给其父母。
  北京大学教授杜维明认为,孝是对父母的,但又推己及人,从父母到至亲好友,乃至到社会,到国家,到天下,“春晖行动能够使国内乃至海外的游子都能对自己的乡土,对自己的国家、社会,乃至对自己的父母亲有一种深厚的报恩之心,那它所体现的人文精神就非常宽广了。”
  香港太平绅士何耀棣尽管不是贵州人,依然决定每年向春晖行动发展基金会捐款200万元,持续5年,因为“我是中国人,我要到祖国去做慈善和公益事业”。
  今年3月,在春晖使者李乐东的支持下,春晖行动美国联络处正式挂牌成立。         原文出处/中青在线-中国青年报)
  本报贵阳5月13日电

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网