首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>春晖行动>>正文
“春晖行动”调查与解读
2011-11-02 09:25   审核人:

        以亲情、乡情、友情为纽带,以血缘、亲缘、业缘、地缘为网络,鼓励人们反哺故土亲人,弘扬中华文明的“春晖行动”感动了千千万万的人,同时,也引出一个“反哺”的话题———现代社会,我们懂得反哺吗?针对这一话题,青年时代杂志社调研小组以网络调查的方式,进行了关于“城乡青年反哺意识”的大型社会调查,本次调查历时两个星期,在全国各省、市、自治区、直辖市共调查网络调查15000人,收回有效调查问卷13000份。调查对象为年龄18—40周岁的社会各界人士,包括青年学生、工人、科教文卫工作者、机关事业单位干部、公司职员、企业管理者、个体劳动者、进城务工人员等。
    调查显示:51%的公众“知道,但不了解”“春晖行动”;52%的公众通过互联网了解“春晖行动”;63%的公众不了解“春晖行动”是因为宣传不够;52%的公众认为如果要加强“春晖行动”的宣传力度通过电视最有效;75%的公众身边没有“春晖使者”,因而对“春晖使者”完全不了解;93%的公众如果有机会,愿意做一位为家乡作贡献的“春晖使者”;100%的公众最喜欢传统文化中有关“反哺”的词句是“谁言寸草心,报得三春晖”;55%的公众认为“反哺”是中华民族传统美德之一,永远不会消失;45%的公众认为,现在的人们严重缺乏反哺意识;92%的公众认为“反哺意识”需要培养和教育;55%的公众认为要加强“反哺意识”,需要在全社会形成“反哺”的氛围。
   【解读】
   1、春晖行动
   ——“人间的美好事物”
    “人间的美好事物”,是著名歌唱家李双江对“春晖行动”的赞誉。“春晖行动”不仅仅是一种公益事业,她还是一种美好的情感,一种高尚的德行,一种非凡的力量,一种无欲的精神自觉。对这一“人间美好的事物”,有52%的公众是通过互联网了解到的。但63%的公众认为由于宣传不够,有高达51%的公众虽然“知道,但不了解”。一项调查数据显示,全国电视观众总人口数达到10.7亿人,全国平均电视机普及率达到85.88%。电视与其他媒介相比,具有很强的冲击力、感染力、穿透力、普及率,受众的感觉特别真实强烈,这是其他任何媒体的广告所难以达到的。酒香也怕巷子深,深埋的金子不挖出来,人们永远发现不了它的价值。因此,40%的公众认为要通过电视加大宣传力度。
   2、“春晖使者”
   ——“春晖行动”的生动“名片”

    名片是身份、价值的象征,公众对“名片”的正确认识有利于在社会上形成共识,进而提高人们的积极性、主动性与合力。“春晖使者”,最生动的春晖名片,他是“春晖行动”精神、特色的体现,是“春晖行动”的魅力符号,是“春晖行动”最优秀、最值得张扬的因子。作为“春晖行动”特色及价值观念的重要载体,他肩负着宣传“春晖行动”工作理念、推动“春晖行动”纵深发展的光荣使命。众多的“春晖使者”争做“春晖”精神的宣传队和播种机,让“春晖”犹如润物无声的春雨,在广袤的黔中大地中播洒。虽然75%的公众由于身边没有“春晖使者”而对“春晖使者”完全不了解,93%的公众却表示,如果有机会,愿意做一位为家乡作贡献的“春晖使者”,反哺故土亲人,参与到家乡建设与扶贫开发中来,为建设社会主义新农村提供智力、物力、财力和人力支持,积极服务地方社会经济发展、服务贵州新农村建设,不忘根、不忘本,感恩父母、热爱家乡、回报社会。
  3、反哺
  ——“谁言寸草心,报得三春晖”
    一首《游子吟》道出了千百年来,母爱的伟大及无私。我们的生命都是父母亲给的,我们的血液里永远流淌着父母的慈爱,永远挥之不去。就算我们过着最平淡的生活,父母的慈爱也渗透在生活的点点滴滴里,有时父母的慈爱会被忽视,甚至被埋怨。但父母依然牵挂儿女,时时刻刻。理解父母的慈爱是一种成熟的表现,因为这说明我们已经告别单纯索取爱的幼稚,已经能从日常生活中发现最平凡最伟大的爱。也许只有这样,我们才能真正去爱我们的父母,爱我们的家乡。因此,虽然有45%的公众认为现在的人们严重缺乏反哺意识,却仍有55%的公众坚定地认为“反哺”作为中华民族传统美德,永远不会消失,93%的公众表示如果有机会,愿意做一位为家乡作贡献的“春晖使者”。
    愿“反哺”成为人人皆有的美德,成为人人皆举的习惯。
  4、“反哺”教育
  ——不容忽视的社会课题
  “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。一个连家乡父母都不爱的人,一个不懂得感恩回报的人,又怎么可能奢望他爱事业,爱社会?而这对个人来说无疑是可耻的,对社会而言也是可悲的。”一位被调查者如是说。高达45%的公众认为现在的人们严重缺乏反哺意识,这一数据警示人们:“反哺”教育,是一个不容忽视的社会课题!反哺意识不是天生的,它可以运用一定的教育方法与手段来普及,因此,92%的公众认为“反哺意识”需要培养和教育。反哺教育是一种以情动情的情感教育,是一种以德报德的道德教育,更是一种以人性唤起人性的人性教育,它帮助人们训练发现美好并对其感恩的眼光。常怀感恩之心,从个人角度而言,会使人心胸恬淡、胸怀宽容广博,促进和谐人际关系的建立,有助于事业的成功;从社会角度而言,从常思回报,少些索取,将使整个社会稳定和谐,是整体文明程度提高的重要表现。
    马克思说:“只能用爱来交换爱,只能用信任来交换信任。”用在“反哺”教育中,它即是要求教育者与教育对象之间不仅是思想上的交流,而且是情感上的交流,双方互相尊重,感情才能相通,内心深处才能产生共鸣,人们才会真正地得到有效的“反哺”教育。
  调查后记
  ——高尚和感动是可以传染的
   “以前曾经读过一些春晖使者的故事,再通过做调查问卷后,我才意识到自己曾经是多么不了解父母,多么不关心亲人,多么疏离了家乡。”这是深圳读者高天雁在QQ中给我们的留言。“反哺”调查在她的心中引起了很大震动。“我一边做,一边眼圈红了。以前很少想到去关爱父母,但参加调查后,感情犹如汹涌的洪水将我瞬间淹没了,我给父母打了电话:爸爸妈妈,你们总说我是你们的骄傲,现在我要对你们说,你们永远是我的全部!”
   “做完调查后,我第一次给父母说出了感恩的话。”北京的谢小雷说。“反哺问卷从内心深处唤醒了我爱父母、爱家庭、爱家乡、有孝心的传统美德。我想对离开家乡的人们说:哺育你们的不光是父母、家庭,还有家乡的山山水水、沟沟坎坎,当你们在更广阔的天地展翅飞翔的时候,还应对家乡的发展多一份反哺、感恩和责任。当我们事业有成的时候,别忘了回乡创业,参与家乡的建设,促进家乡经济发展、面貌改善。
    高尚和感动是会传染的。行动起来,让春晖行动的高尚和感动感染更多人,去关注那片黄天厚土,就象那首歌唱的:“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲……树高千尺也忘不了根”。
   (调查执行:四川•何竞、云南•邓永琪、海南•龙志勇、江苏•曾言莲、河南•明学德、广东•孙俊丽、北京•苏珊、上海•胡小海、云南•李燕、河北•王红然、湖北•夏伟、湖南•黄季彦、广西•文惠美、甘隶•莫一凡、贵州•饶观涛……谨此致谢!)
 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网