首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>春晖行动>>正文
贵州省春晖行动发展中心2008年工作要点
2011-11-02 09:25   审核人:

     2008年是春晖行动诞生四周年,是春晖行动发展中心起步之年,是春晖行动从一项活动跃升为一项事业的关键之年。为进一步深化宣传引导、强化机制建设,更加有效地整合资源,推进项目运作,促使春晖事业为贵州经济社会发展和和谐文化建设做出更大的贡献,特拟订2008年工作要点。
    一、总体思路
    以党的十七大和省第十次党代会精神为指导,全面贯彻落实省委书记石宗源同志对春晖行动的重要指示精神,按照团省十二大提出的“四化”工作思路和“三大品牌”重点工作要求,全面推进春晖行动进一步总结经验,巩固成果,不断推进,务求实效,扎实为全省扶贫开发和新农村建设服务。
   
二、工作原则和奋斗目标
    按照《团省委2008年工作要点》和《全团2008年农村共青团工作要点》的要求,以“四大机制”建设为基础,以成立春晖行动发展基金会为重点,以扩大春晖文化理念传播为手段,以打造中国著名公益品牌为目标,把春晖行动作为促进我省物质文明和精神文明建设的重要内容进一步引向深入,实现春晖行动的跨越式发展。
    三、具体措施
    (一)进一步加强组织管理机制,建立较为完善的管理体系
    1、规范中心工作制度。根据中心成立以来的工作运转情况,结合春晖行动事业发展的实际需要,进一步对中心各项工作制度进行修改完善,使中心各项工作与团省委的要求相适应,与春晖行动长远规划相协调,与基层各项具体工作要求相配合,既符合中心的实际,又符合发展的需要,体现时代性和规律性。
    2、建立信息反馈机制。加大与各地春晖行动工作的联系与对接力度,制定下发《关于加强信息报送工作的通知》,理顺各地信息报送的渠道,保证春晖行动信息渠道的畅通,对各地春晖行动信息撰写工作进行指导,明确专门负责春晖行动信息通讯员,并对信息通讯员进行培训。
    3、指导建立村理事会。充分发挥“县指导、乡负责、村为主”的组织管理作用,在村一级建立春晖行动理事会,将村组干部、群众代表、农村青年专业合作组织成员、社会贤达人士、返乡青年吸纳进来,建立政府、社会、自我三位一体的管理体系。充分发挥理事会的作用,并通过召开在外乡友座谈会等形式,将在群众中基础较好、影响较强、威望较高的在外贤达人士聘请为“名誉村支书”、“名誉村主任”或“春晖使者”,并加大联系对接力度,充分发挥他们在推动农村经济建设、民主政治建设中的积极作用。
    4、建立联系点工作制度。建立中心干部职工联系市(州、地)团委、省属高校团委以及部分县(市、区)春晖行动工作制度,中心中层以上干部每人联系2个市(州、地)及2个县级点。一般干部联系1个县级点以上,联系点的工作情况列入个人年度目标考核。
   
(二)加大春晖行动宣传工作力度,营造良好的春晖文化氛围
    1、加强春晖行动网站建设。对春晖行动网站改版,将春晖行动网站建设成为推动春晖行动工作的主阵地、主媒体。并通过一年的努力,充分发挥全省各级团组织宣传平台的作用,把网站建设成为贵州有较大影响力的公益类网站之一;利用现代网络的先进技术,加强与国内大型网络传播公司的交流与合作,借鉴国内大型公益网站的先进做法,搭建以春晖行动理念为主题的网络运行平台,创新春晖行动的传播方式,探索网络宣传工作的新机制,共同打造和构筑春晖行动坚实的宣传阵地,为宣传多彩贵州和倡导和谐文化,搭建更大更广的网络交流平台。
    2、加大春晖行动外宣力度。加大与各大媒体的对接力度,联合《中国青年报》、《贵州日报》、贵州电视台等主流媒体以及《财富》周刊、《晚晴》、《贵州共青团》、《青年时代》、《黔中学子》等团内外宣传阵地,开设春晖行动专栏,不定期刊发和报道春晖行动稿件和新闻;礼聘省内主流媒体领导、编辑和资深记者为春晖行动传播(媒体)顾问,充分发挥顾问在推进春晖行动中的积极作用;邀请国内报告文学著名作家,根据近年来春晖行动开展情况,编写以春晖行动为题材的报告文学;编印《春晖行动宣传手册》,规范春晖行动外宣内容;开展“100名优秀春晖使者”、“春晖行动工作先进集体”、“春晖行动工作先进个人”、“春晖行动贡献奖”评选活动,并举办一台以春晖行动为主题的颁奖晚会。
    3、提高春晖行动简报质量和数量。加强春晖行动简报的编印工作,每月编印8至10期。对简报印发范围根据不同类型进行清理、分类、及时寄送,并及时在团省委和春晖行动网站登载。严把审核关,精选各地开展春晖行动工作的好经验、好做法进行刊发,充分反映各地工作动态,树立春晖行动典型,不断提高简报质量,增强可读性和指导性。
    4、发挥春晖使者榜样作用。进一步加大对“春晖使者”礼聘力度和宣传力度,树立各地“春晖使者”典型,倡导文明风尚;不断提高对“春晖使者”服务的质量,拓展对“春晖使者”服务的领域,细化对“春晖使者”服务的范围,充分发挥其在宣传春晖行动理念、实施春晖行动项目等方面的重要作用。
    (三)进一步探索项目运作机制,推进项目管理和项目实施工作
    1、筹建春晖行动发展基金会。加大与相关部门的协调力度,争取在今年完成春晖行动发展基金会的筹建准备工作;加大与省外基金会的交流与合作力度,借鉴学习好的运作方式,探索出符合春晖行动特点的基金会运作模式;不断加大基金会的融资力度,使基金会更好的服务我省扶贫开发和新农村建设。
    2、积极参与社会合作。加大与省内相关单位的合作力度,积极组织好“春晖万映情”、“春晖邮政储蓄卡”、“爱心助学子”、“农家女培训”等项目实施及系列公益活动的开展;积极面向社会整合资源,充分利用春晖行动理念加大与其它公益社团、企业、金融等单位的合作力度,把城市资源引向农村;加大与香港道德会、中国电影基金会、中华经济文化传播基金会、全国各地贵州商会等公益社团组织的交流与合作,开展春晖文化系列传播活动,使春晖行动理念进一步走向全国,深入粤、港、澳等地区,进而走向世界,不断扩大春晖品牌的影响力度。
    3、大力创新活动载体。努力创新有利于宣传春晖理念的活动载体,不断改进活动类型和活动方式,充分体现活动载体的时代性与公益性;加大与团省委相关部门配合力度,继续开展好“青年文明号青春建功新农村”、“青联委员春晖行”、“春晖行动•我与家乡共发展”、“春晖感恩教育”、“春晖助学子”等系列活动,提高中心服务各项活动的能力。
    4、提高项目策划水平。加强对中心项目策划人员的培训,提高中心工作人员项目策划水平;充分利用社会项目策划管理机构的各种资源,通过多种途径邀请国内一些知名策划家参与到春晖行动项目策划中来。加大对全省春晖行动项目策划指导,制定项目策划文本供基层选用,减少基层对春晖项目策划的盲目性和随意性。
    5、规范春晖行动项目管理制度。探索和研究春晖行动基金会的项目运作机制,提高项目资金的使用效率;进一步加大对项目实施管理的调研工作,探索一套体现春晖行动项目管理特色的机制,减少项目管理层级,提高资金利用率;加大春晖行动项目库和人才库建设力度;建立项目流程管理和项目跟踪管理制度。
    (四)加强政策激励机制建设,为春晖行动各项工作的全面开展提供政策支持
    1、完善基层考核激励机制。逐步完善对基层春晖行动《工作目标考核制度》、《项目实施管理制度》、《优秀春晖使者评选表彰制度》等有利于工作开展的相关制度,注重制度的科学性和可操作性;对在推动春晖行动事业发展过程中涌现出来的先进单位、先进个人进行表彰奖励。
    2、建立中心内部激励机制。进一步完善中心内部管理制度,建立岗位目标管理责任制,调动中心人员的工作积极性和创造性,充分发挥个人优势和潜能,把岗位工作完成情况纳入年终考核,并作为干部考核的重要依据。
    3、出台春晖行动外宣奖励办法。积极争取团省委的支持,制定出台《关于进一步加强春晖行动信息工作的奖励办法》;在市(州、地)、县(区、市)建立通讯员网络,每月向中心传送信息,中心根据信息采用情况进行奖励,对在市(州、地)级以上报刊、杂志发表的稿件,分别按稿件性质、报刊类别给予物质奖励和精神奖励,在年终一次性兑现,最大限度地调动宣传信息工作人员的工作积极性。

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网