首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>春晖行动>>正文
共青团中央书记处书记 王晓 对春晖行动的肯定与关怀
2011-11-02 09:25   审核人:

 

王晓同志在贵州省“春晖行动”座谈会上的讲话
 
(2007年5月16日,根据录音整理)

        很高兴来到贵州考察“春晖行动”和农村共青团工作。首先,我代表胡春华同志和团中央书记处向在座的团干部并通过你们向团省委机关全体干部职工和全省广大团干部、团员青年致以诚挚的问候!向长期以来关心、重视和支持共青团工作的贵州省各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!
        多年来,伴随着全团事业的发展,我们欣喜地看到贵州省各级团组织在省委省政府和团中央的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,始终坚持服务党和国家工作大局、服务贵州经济社会发展全局、服务贵州青少年成长发展需求,在加强青少年思想教育、组织青少年投身贵州经济社会发展实践、服务青少年成长成才、加强团的自身建设等方面做了大量扎实有效的工作,取得了优异成绩。特别是近年来,贵州团省委紧密结合贵州实际,创造性地实施了“春晖行动”,取得了可喜的成绩。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红同志对这一工作给予了充分肯定,贵州省委书记石宗源同志多次发表讲话并作出批示,贵州省委将“春晖行动”写进了贵州省第十次党代会的工作报告。这些都给我们以巨大的鼓舞,也为我们下一步的工作指明了方向。
        几天来,我在贵阳、遵义两地考察了一些工作点,召开了三次座谈会,感到很受启发,收获很大。下面,我结合考察感受和农村共青团工作讲几点建议,供同志们参考。
        一、关于对“春晖行动”实施情况的总体评价
        1、决策科学,符合实际。大家知道,建设社会主义新农村是党中央、国务院在新世纪新阶段作出的一项重大战略决策,是我们党指导“三农”工作的新理念、新举措的集成和发展。新农村建设的二十字目标任务是一个有机整体,概括了新农村建设的基本内涵和要求,其中最关键的就是“新”字,即产业发展要构筑新格局、农民生活要实现新提高、乡风民俗要倡导新风尚、乡村面貌要呈现新变化、农村治理要形成新机制,这与扶贫开发工作的方向和奋斗目标是相一致的。贫困地区是新农村建设的难点,没有贫困地区的新农村就不可能有全国新农村建设目标的实现。特别是当前我国正处在“快速发展期”与“矛盾凸显期”相交织的关键转型时期,社会矛盾产生的最主要根源就在于贫富差距过大。美国经济学家舒尔茨在《穷人经济学》中指出:一个社会的消费者中穷人太多、富人太富,早晚要出问题。从这个意义上讲,扶贫开发工作不仅是减少贫富差距的“推动机”,也是促进社会和谐的“稳定器”。贵州是我国扶贫开发攻坚战的主战场,尽管贵州的扶贫开发工作取得了很大成绩,但在发展过程中还面临许多困难和问题。做好扶贫开发工作,通过扶贫开发来推进贫困地区的新农村建设,是实现全国新农村建设目标、构建社会主义和谐社会的迫切要求和重要途径。在这个背景下实施“春晖行动”,可以说是贵州团省委立足实际促进贵州扶贫攻坚战、服务贵州社会主义新农村建设的新举措。这一举措很好地落实了胡锦涛总书记关于“两个趋向”的重要论断和“坚持开发式扶贫方针”的重要指示,符合“工业反哺农业、城市支持农村”基本方针的要求。因此,可以说,“春晖行动”符合国情、省情、民情,是新形势下贵州省团组织参与扶贫开发工作和新农村建设的积极探索和生动实践,为贵州省团组织提供了具有时代意义的全新的工作增长点,开辟了贵州省共青团事业创新发展的新天地。
        2、思路明确,措施有力。贵州团省委提出了一个思路,就是弘扬“饮水思源、反哺故土、回报社会”的传统美德,借助“乡情、亲情、友情”这一情感纽带,以“志愿、公益、互助”为原则。这一思路既源于实践又指导实践,充分反映了贵州团省委对科学发展观本质要求的认识、对贵州省经济社会发展客观规律的认识、对新世纪新阶段扶贫开发工作和新农村建设以及农村共青团工作时代方位的认识达到了一个新水平。全省各级团组织紧紧依靠各级党委政府的重视和支持,制定了切实可行的工作方案,采取了有力措施,形成了“党委政府领导、团组织牵头、有关部门密切协作、社会各界积极支持、人民群众广泛参与”的大好形势和“一级抓一级、一级带一级、职责有分工、层层抓落实”的良好工作格局。“春晖行动”呈现出蓬勃发展的良好态势。
        3、开局良好,初见成效。在贵州省各级党政领导的重视和支持下,各有关地区、各部门、各单位精心策划,严密组织,认真落实,既注意把握工作进度,更注重工作效果,使“春晖行动”实现了良好开局,取得了可喜的阶段性成果。概括起来讲,可以说是推动了工作,进一步服务了贵州改革发展稳定大局;弘扬了传统美德,进一步营造了互助友爱的和谐氛围;活跃了基层,进一步促进了农村基层团组织建设;积累了经验,进一步健全完善了推进工作的运行机制。实践证明,“春晖行动”正在成为贵州省团组织参与城乡统筹、促进农村发展的有效途径,正在成为贵州省团组织整合力量、汇聚资源促进扶贫开发工作和农民增收的重要载体,正在成为贵州省团组织凝聚青年、引领青年共建和谐家园的青春旗帜,为全团深化青春建功新农村行动、做好新时期农村共青团工作提供了有益载体,贡献了宝贵经验。
        同时,我们也要清醒地看到我们在工作中还面临一些问题。比如说,如何改进工作发展不平衡的问题,推动“春晖行动”实现由点及面、由初级向高级的转化;如何巩固既有工作成果,确保工作的连续性和可持续性;如何在微观层面上优化政策环境;如何进一步探索形成推进工作的长效机制等等。这些问题都需要我们认真地研究和思考,并在今后的工作中逐步加以解决。
        二、关于“春晖行动”给我们带来的有益启示
        通过实地考察和听取情况介绍,我感到“春晖行动”带给我们如下启示。
        1、加强领导是做好工作的重要前提。实施“春晖行动”,领导是关键。领导是否重视,认识是否到位,是否将这项工作摆上重要日程,投入了多少精力,对“春晖行动”的实施及成效产生着十分直接的影响。凡是工作干得好的地方,往往有一条共同的经验,就是领导高度重视、亲自过问、靠前指挥。贵州省团组织要积极争取和紧紧依靠各级党政领导的重视和支持,进一步健全推进工作的组织领导机构,充分发挥组织领导机构各个成员单位的比较优势和作用,为工作深入开展提供坚强领导和组织保证。
        2、多办实事是做好工作的重要途径。紧紧围绕农村经济发展和农民增收,从具体事情抓起,从一件一件实实在在的事情抓起,多办一些使农民群众既得实惠又受教育的好事、实事,把思想道德教育和科学文化教育融入这些好事、实事之中,从而逐步改善农村的基本生产生活条件,拓宽农民的基本增收途径,提高农民的基本素质,实现扶贫开发工作与新农村建设的有机结合,是我们做好工作的有效途径。这样,才能在经济社会发展过程中彰显贵州省团组织的地位和作用。
        3、社会参与是做好工作的重要条件。扶贫开发工作和新农村建设要坚持国家主导的原则,但同时非常需要整合社会资源,调动各方面的积极性,形成全社会共同关心、广泛支持的生动局面。贵州团省委探索出了一条扶贫开发的新路子,变以往自上而下的行政性推动模式为自下而上、群众自愿参与的自主性推动模式与自上而下的行政性推动模式相结合,呈现出蓬勃生机和旺盛活力。
        4、政策支持是做好工作的重要支撑。发展农村经济离不开政策支持,实施“春晖行动”更离不开政策支持,而且从一定程度上讲,政策的制定和含金量的高低对我们工作开展的状况和实效有着决定性的影响。因此,在当前良好宏观政策的框架下,我们要积极适应贵州“三农”工作的要求,在微观层面上制定具体政策和配套措施,从而使“春晖行动”获得更好的发展条件,拥有较强的发展动力。
        5、依靠群众是做好工作的重要基础。农民群众是新农村建设的主体。他们既是成果的享有者,也是工作的推进者。比如,在农村修路,社会捐一些,政府投一些,老百姓投工投劳,路就很快、很顺利地修好了。因此,引导农村青年积极参加新农村建设,尊重他们的主体地位,发挥他们的能动作用,使之与国家扶持、社会帮助相互补充、相互促进,是非常重要的。这样做,我们就可以汇聚起巨大的群众力量,我们的工作就会有持久的生命力。
        6、完善机制是做好工作的重要保障。机制建设是一个带有根本性、全局性、长期性的问题,是推进“春晖行动”的一个“内生变量”。着眼于工作的长远发展,健全完善有关机制,我们就可以逐步实现宏观指导与微观能动、刚性约束与柔性导向、自主管理与外部激励的有机统一,推动“春晖行动”进入理性、健康、可持续的发展阶段。
        三、关于“春晖行动”需要把握的几个问题
        根据“春晖行动”目前的实施情况和未来发展趋势,我认为应把握好以下几个问题。
        1、要做到搞好试点示范和抓好面上推广的有机结合。
        抓好试点、树立典型、积累经验、以点带面是重要的工作方法。我国农村贫困始终具有明显的区域性特征。即使我们通过“春晖行动”解决了一个贫困户或一个贫困村的问题,但如果这个户或这个村缺少与外部环境持续交换、良性互动的“硬件”、“软件”支持,他的扶贫成果就难以巩固;即使我们解决了几个村的问题,但如果这些村所在地区的贫困问题没有得到解决,那么他们的发展成果也就难以保持。因此,我们不仅要把先期启动点上的“硬件”搞得有模有样,更要在体制机制等“软件”建设上下功夫,探索出新路子。希望贵州省团组织加强分区研究,以贫困区为作战区域,以贫困村为基本单元,坚持以点带面,实现整体推进。
        2、要做到加强工作指导和坚持求实创新的有机结合。
        按照实施青春建功新农村行动的要求,深化“春晖行动”,需要进行统一规划和部署,加强对基层的指导和服务。实施“春晖行动”、服务贵州社会主义新农村建设是一个渐进的发展过程,具有时间上的延续性和空间上的并存性相统一的特点,不可能有固定的模式和统一的标准。贵州省团组织要坚持从实际出发,针对不同地区的不同情况,加强分类指导,指导基层创造性地开展工作,形成各具特色的发展模式。要指导基层充分听取农村青年、群众意见,在务求实效上下功夫,多为农村和农村青年、群众办好事、做实事、解难事,坚持做到思想务实、措施切实、作风扎实、成果真实。要充分尊重基层的大胆实践和群众的首创精神,探索、积累一些“能够学、用得上、推得开”的经验和做法,推动工作在创新中不断向前发展。
        3、要做到总结实践经验和完善运行机制的有机结合。
        在实施“春晖行动”的过程中,贵州省团组织创造、积累了很多好的经验,如贵阳市开阳县建立人才库、项目库的做法和修文县“心系故里、情注家乡、外引内联、共建家园”的扶贫开发模式以及遵义市遵义县突出一个“情”字、借助一个“老”字、激活一个“引”字的三“字”工作法等都是很好的经验和做法。贵州省团组织要着眼于实施“春晖行动”、服务新农村建设的长期性和艰巨性,进一步挖掘“春晖行动”的时代内涵,认真总结前期工作中的成功做法和有益经验,把那些好做法、好经验用制度的方式固定下来、坚持下去,转化为经常性的工作举措,在组织领导、资源整合、协调服务、管理监督、评价激励等方面建立健全工作机制,在促进团的基层组织建设、加强理论研究等方面探索形成长效机制,推动工作持续健康发展。
        同志们,贵州共青团有着光荣的传统和坚实的基础。我相信,在省委省政府和团中央的领导下,贵州共青团一定能百尺竿头、更进一步,取得更大成绩。农村共青团工作是一个系统工程,希望昌旭同志和贵州团省委能够以“春晖行动”为突破口,着力深化青春建功新农村行动,统筹兼顾地做好农村共青团各项工作,努力开创农村共青团工作的新局面。
 

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网