首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>校园文化>>正文
我校“梦醒十分”第一期辅导员宣讲顺利开展
2019-04-22 16:23 陈丽  学工部 审核人:

近日,由杏林医语工作室推出的“梦醒十分”第一期进班宣讲在本周二和周四顺利开展,此项宣讲活动将贯穿到年底。本期宣讲团成员由陈丽、张虎、马景瑶、李尔舒、田林子、周洪媛、周霁7名辅导员利用学生晚自习时间,根据第一期辅导员宣讲日程表对部分大一班级进行了10分钟的主题宣讲。

陈丽宣讲主题《大学的一门必修课——宿舍人际交往》,通过具体的案例分享,引导学生构建和谐的宿舍人际关系对自身成长成才具有重要意义,提出具体可参考的建议,让学生明白如何培养良好的宿舍关系。张虎宣讲主题《我来算算校园贷》,利用直观具体的数学计算,让学生了解校园网贷的套路及危害,提醒学生必须要时刻保持清醒的头脑,理性消费,加强防范意识,不要让“花明天的钱,圆今天的梦”成了“花明天的钱,让明天没梦可做。”马景瑶宣讲主题《实现人生幸福的方法》,讲授了幸福的涵义和意义。他从关心孝顺父母、感恩帮助他人、加强道德修养、提升人生境界、用心体悟生活、顺乎成长规律、丰富涵养知识、总结升华经验、保持积极心态、常怀仁爱之心等十个方面阐述了实现人生幸福的方法。李尔舒宣讲主题《大学生新生的自我管理》,分析了自我管理的定义,并提出了心态管理、目标管理、时间管理、健康管理等具体管理办法,让同学们能够有效地协调生活的各个方面,充分利用大学所提供的生活条件,最大限度地提高自己的综合素质,以适应当代社会的需要。 田林子宣讲主题《奋斗的青春最美丽》,以“梦想”为出发点,结合《习近平的七年知青岁月》,通过讲述总书记1969年1月至1975年10月间的艰苦生活和成长历程,鼓励同学们把理想信念深深地内化于心,外化成行,实现自己的梦想。周洪媛宣讲主题《做自己情绪的主人》, 情绪——我们每个人在生活中都要经历的一种心理过程,或高兴,或悲伤,每一种情绪都有它存在的价值。积极的情绪有利于我们适应环境,一些消极情绪会影响我们的心身健康,所以调节管理好自己的情绪尤为重要,很多人不知道情绪的产生其实可以由我们自己来控制,我们可以做好情绪的主人,从而维护好自己的心身健康。周霁宣讲主题《开发右脑,你也能成为天才》。从用左、右脑的测试“旋转的舞女”导入课程,分别从大脑的分工,左右脑的功能,大脑的发育过程,达芬奇等科学家们使用右脑的实例说明了开发右脑的重要性。课程结束前教给了学生训练右脑的基本绘画训练方式。

宣讲结束后,同学们纷纷表示,这是一次高效、创新、接地气的课程,时间短、内容丰富集中、富有趣味性,主题切合了学生的成长需要,提升了学生学习的积极性。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网