首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>素质教育>>正文
中国工程院副院长樊代明院士来我校讲学
2014-09-25 17:06 来源:党委宣传部  审核人:

9月24日下午15时,中国工程院副院长、我校客座教授樊代明院士做客我校人文论坛,为师生做了题为“三千年医学的进与退”的学术报告。校党委书记赵明仁主持。学校领导班子成员何志旭、吕保平、刘兴德、罗俊、高勇、刘健、罗鹏,贵州信邦制药股份有限公司董事长、我校杰出校友张观福,贵州信邦制药股份有限公司董事长助理黎仕敏及我校师生1500余人参加了报告会。

本次报告以医学为主线,重点阐述中西方在不同历史时期对待学术、科学研究的不同态度,从而折射出整个中华民族兴衰的历史命运。 在报告中,樊代明院士把人类三千年医学发展的进与退划分为四个历史阶段。第一阶段是公元前1000年到公元三世纪。西方以泰勒斯、亚里士多德、盖伦及其团队为代表。泰勒斯是“科学和哲学之祖”,开创了物质的构成研究,亚里士多德作出了遗传学的伟大贡献,盖伦的思想则统治医学界1千年。而在中国,以《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》三大著作和张仲景、扁鹊、华佗三位大家为代表,奠定了中医药学的理论、临床与药学的框架与基石。第二阶段是公元3世纪至公元13世纪。西方世界政治腐败、社会动荡、宗教盛行,科学发展缓慢,医学发展几乎停滞。而当时的中国正处于盛世,社会稳定、科技进步,医学蓬勃发展,出现了以王叔和、孙思邈、陶弘景三人为代表的中医大家,为后人留下了《脉经》、《千金方》和《新修本草》三部传世之作。第三阶段是从13世纪到16世纪的300年。西方文艺复兴,思想解放,出现了众多科学家,大大推进了医学的发展。达•芬奇、维萨里奠定了解剖学的理论基础,桑图雷顿开启了代谢学之门。而那时的中国,重文轻术,科学受到轻视,虽然出现了一代医圣李时珍和他的《本草纲目》,但中国的医学发展却逐渐衰退。第四个阶段是16世纪至今。西方借着三次工业革命的浪潮迅速发展,特别是达尔文的“物种起源”学说从科学上揭示了生命的本源,解除了神学对医学的束缚;列文虎克发明了显微镜,把人类从宏观带入微观世界,医学对生命的研究细致到分子和原子时代。而中医发展逐渐走向没落,中西方差距进一步拉大。同时,他对当今中国在药物、设备、技术上高度依赖从外国进口的局面表示担忧,并期待通过改革创新促进医学科技进步来达到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的盛世景象。

 

 

随后,樊代明院士给出了自己对三千年医学的体会:一是珍惜当前的社会政策环境,政治稳定、社会繁荣、科技进步是医学发展的前提;二是要用哲学思维来思考科学,要站在哲学的高度研究医学,哲学是研究科学的方法学,比科学更具高度和广度。“永远向前走,否定到最后”是他一直以来的人生哲学,也是他的座右铭;三是科学研究要善于从微观回到宏观,全盘综合考虑医药科学事业的研究。他总结,三千年医学史,有进有退、有起有落,伴随着中华民族的政治复兴,科学也将面临一次伟大复兴,在不久的将来就会展现在大家面前。

 

最后进入现场提问环节,针对同学提出的“如何在学医的道路上坚持下去”、“中医与西医结合”等问题,樊代明院士深入浅出,给出了精彩的回答。

 

樊代明院士以他卓越的学识、睿智的见解、风趣的语言、超大的信息量,带领现场师生探秘神奇的医学世界。他的报告既有纵观历史的厚度,又有哲学思考的深度,还不时穿插着充满智慧的解释与调侃。他对“胆”、“肝”、“胰”等汉字从人体结构的角度,进行了形象生动的诠释,让大家在笑声中记住了这些器官的解剖位置和组织结构。

赵明仁同志对樊代明院士的到来及精彩讲座表示感谢,他说,樊院士把三千年医学的进与退与历史发展紧密结合,从历史、哲学、医学等多个角度,用风趣幽默的语言,为大家讲述了医学发展的源流,让大家领悟医学科学发展的真谛,扩展思路,启迪思维;希望全校师生将学到的东西,运用到实际工作当中,开创贵阳医学院更加美好的未来。

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网