首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>素质教育>>正文
公共卫生实验教学示范中心第三届学生创新实验竞赛圆满结束
2015-11-26 15:38 陈单单  公共卫生学院 审核人:

为进一步加强学生创新能力培养,以竞赛为载体,充分调动学生主动自主性学习,激发学生的创新思维和创新意识,培养严谨务实的科研精神,提高学生创新能力。经过精心的组织和筹备,由公共卫生实验教学中心主办的“贵州医科大学公共卫生实验教学示范中心第三届学生创新实验竞赛” 历时近2个月,于11月25日圆满结束。此次竞赛,得到了学校、教务处领导的高度重视和大力支持。



本次竞赛自9月启动以来,得到了学生的积极响应,共征集到2011级、2012级、2013级、2014级预防医学、食品卫生与营养学、卫生检验与检疫、临床医学、全科医学、医学实验技术等专业74名同学以团队形式创作的创新实验设计作品20项。经过预赛评审和遴选,共有6项创新实验设计作品进入决赛。

11月25日下午,公共卫生实验教学示范中心第三届学生创新实验竞赛决赛在博雅楼二楼学术报告厅拉开帷幕。决赛由公共卫生学院常务副院长洪峰教授主持,评委由公共卫生学院聂四平教授、潘雪莉教授、韦艳教授、严征教授、殷明月副教授组成。

决赛中,各参赛队分别从实验设计的目的与意义、背景与依据、研究内容、方法、拟解决的关键问题、拟采取的技术路线、可行性分析、可能遇到的问题及拟解决的方法、特色与创新、预期研究结果、经费预算等方面进行了汇报,随后评委专家对各组进行提问,各小组团队认真回答了评委专家们的提问。



经过2个小时的激烈的角逐,根据决赛现场评审与答辩综合成绩和评委评议意见。食品卫生与营养学专业2013级方海英、周群兰、任会飘同学设计作品“白酒中甲醇检测笔的研制”荣获一等奖;卫生检验与检疫专业2012、2013级陈圆圆、沈文婕、朱海建同学设计作品“贵阳市管网末梢水中主要氯化消毒副产物的含量及不同煮沸时间对其影响的研究”,预防医学专业2011级梁秋果、全科医学专业2013级武雅楠、临床医学2013级文赛、医学实验技术2014级肖鑫、李欣芯同学设计作品“贵阳市南明河流域居民区周围不同生境蚊类多样性调查”荣获二等奖;预防医学专业2013级梁月辉、郑涛同学设计作品“pH计法间接检测牛奶中抗生素的研究”,卫生检验与检疫专业2013级周光云、黄瑶、瞿广胜同学设计作品“贵安新区大学城学生饮用桶装水安全风险的评估”,卫生检验与检疫专业2014级黄一铭、闫维维、程远萍、潘丽忠、文冰阳同学设计作品“贵州省农村垃圾处理现状调查及存在问题初探”荣获三等奖;同时,根据初赛班级参与率以及获奖情况,评选出组织奖2个,分别为食品卫生与营养学专业2013级和卫生检验与检疫专业2013级。公共卫生学院领导和各位评委专家为获奖团队颁发奖状、奖金,并与获奖选手合影。

洪峰对本次大赛进行了总结,充分肯定了同学们积极参与的热情,亦对在为期2个月的竞赛中各位指导老师和评委的辛勤付出致以衷心的感谢。希望各参赛队进一步根据评委专家意见修改完善实验设计并予以实施,在实践中去锤炼和培养同学们的创新精神、实践能力和团队合作精神,营造浓厚的学习、创新氛围,争取更大进步,为我校实用性创新型公共卫生人才培养注入新的内涵。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网