首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>素质教育>>正文
我校举办第九届人体解剖学及第五届医学微生物学知识竞赛
2017-07-03 16:25 刘慧  基础医学院 审核人:

7月1日,我校第九届人体解剖学及第五届医学微生物学知识竞赛在南校区礼堂举行。竞赛活动由教务处和基础医学院共同主办,竞赛内容紧扣学科趣味性、科学性、应用性、系统性。基础、护理、公卫、口腔、麻醉、法医等学院分别组队参加了比赛,现场观赛同学累计近3000人。

第五届医学微生物学知识竞赛在上午进行,副校长罗俊发来贺信:“近年来,学校围绕建设具有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学的目标和本科教学工程内容,构筑了以三基三严三早为特色的高素质医学人才培养体系。各教学部门坚守质量生命线,从学生学习动力导向入手,探索适宜于低年级医学生培养的模式,在夯实医学生专业基础知识方面形成一些特色品牌,如基础医学院开展的人体解剖学知识竞赛、微生物知识竞赛、医学文献阅读竞赛等,师生好评度高,效果好。预祝竞赛圆满成功,祝愿同学在期考中取得优异成绩”。赛场上,42位选手组成6个战队及智囊团,通过小组必答、风险闯关、个人必答3个环节角逐。BOTOX战队(口腔学院)获得一等奖;D—BACTERIUM战队(基础医学院)和旗开得胜战队(基础医学院)获得二等奖;Avengers战队(卓越医师教学改革班)、麻醉风之彩战队(麻醉学院)、MM战队(基础医学院)获三等奖。贵州省人民医院中心实验室副主任罗振华博士在点评中强调了基础知识的重要性,勉励同学们不骄不躁,脚踏实地,不断积累和夯实基础知识,为将来从事临床工作储备知识。基础医学院党委书记徐国强出席活动并讲话,参会老师及评委分别对选题作了点评和分析。

第九届人体解剖学知识竞赛在下午进行,50余名选手组成8支参赛代表队及智囊团。党委研究生工作部副部长余资江(正处级)、300医院骨科主任田广、人体解剖学实验中心主任余彦等7位老师担任评委,基础医学院院长杨明出席并致辞。通过独闯奇关、共度险关、勇闯难关、乘胜追击四个环节激烈角逐。勇士队(法医学院)获一等奖;攻卫(公卫学院)、烈火如歌团队(基础医学院)获二等奖;南苑(护理学院)、大黄蜂(医学影像学院)、魔仙小分队(口腔学院)获三等奖;以梦为马(麻醉学院)、同路人团队(基础医学院)获得优秀奖。300医院骨科主任田广在总结点评中以在医院的亲身经历,从科室开展人体解剖小讲堂对促进业务能力的提升效果告诉同学,一位优秀的临床医务工作者首先必须具有扎实的基础知识,他勉励同学勤学好问,使自己成为有仁心仁术的当代优秀的医务工作者。

在赛后调查问卷中,80%的同学认为开展基础医学知识竞赛很有必要;71%的同学认为开展基础医学知识竞赛能拓展基础与临床的结合;74%的同学希望将此类竞赛扩大到省内院与院的范围。综合问卷结果表明竞赛效果明显,师生一致好评。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网