首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>校园生活>>素质教育>>正文
我校举行信息员队伍培训暨贵安电视台记者站授牌
2018-04-20 17:13 田珊  党委宣传部 审核人:

4月18日,我校在南校区道德讲堂举行通讯员、信息员、网站管理员培训暨贵州广播电视台数字频道贵安电视台记者站授牌会议,来自全校各单位(部门)近200名通讯员、信息员、网站管理员接受舆情应对和新闻写作培训;同时,贵州广播电视台数字频道贵安电视台在贵安新区大学城的第一个校园记者站在我校正式成立并授牌。省委网信办网络评论和网络社会工作处处长罗玲龙、副主任科员张宁,凯里学院党政办副主任、新闻办主任、档案馆馆长、党史办主任李勇,贵州广播电视台数字频道副总监高勇,贵州广播电视台《贵安新闻》栏目总制片人黄胜男,贵安新区新闻中心外宣科科长车丹出席会议,会议由党委宣传部部长杨毅主持。

会上,杨毅传达了校党委副书记吕保平对相关工作的要求。网络信息、新媒体在工作和生活中的影响不断凸显,促使当前意识形态领域面临复杂形势和严峻斗争,我们一定要牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,进一步拓宽新闻信息报送渠道,做好舆情监测、引导、化解和处置工作,提高全校宣传思想工作的质量和水平,营造积极、健康、和谐的舆论环境。全校要统一思想认识,切实增强做好宣传思想和意识形态工作的责任感和使命感;要加强阵地管理,努力打造宣传思想和舆论工作新格局;要加强队伍建设,为做好新时代宣传思想和意识形态工作提供坚强保障;不断提高自身的政治素质和业务能力,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,增强责任感、使命感和紧迫感,唱响发展主旋律,凝聚发展正能量,努力开创我校宣传思想和意识形态工作新局面,为我校科学发展作出积极贡献。

罗玲龙对我校宣传思想和意识形态工作的高度重视和安排部署给予充分肯定,并介绍了网络意识形态工作的基本情况。他说,全球已经全面进入了互联网时代,互联网在全球新一轮产业结构和经济增长的调整中发挥着重要作用,同时也是传播信息、思想、情感等多元化信息的重要平台,但互联网是把双刃剑,在带来便利的同时,也极有可能被一些人利用,对国家和社会造成不良影响,网络意识形态工作至关重要。通讯员、信息员及网站管理员等培训和相关制度建设也是必不可少的,只有做好了网络意识形态工作,才能使互联网环境更加健康和谐,才能在提供便利的同时不断推进社会的创新和进步。

高勇介绍了贵州广播电视台贵安频道以及校园记者站的基本情况。他表示,在高校内建立校园记者站就是要更好更快地将高校的校园文化、师生风貌、科教研硕果等展示出来,实现良好的宣传效果,让更多人更加深入地了解各高校。同时,校园记者站的成立为校园记者提供了实践机会和岗位锻炼,对培养优秀的新闻人才,充实宣传力量有着重要的作用。希望贵州医科大学校园记者站作为大学城贵安电视台第一个校园记者站,能够一路领跑,保持双方的紧密联系和合作,实现合作共赢。

黄胜男代表贵州广播电视台贵安频道为校园记者站授牌,党委宣传部副部长吴祥文接牌,贵州广播电视台数字频道贵安电视台贵州医科大学记者站正式成立。

张宁作题为《网络舆情应对与舆论引导》的讲座,分别从校园舆情和突发案件的分类、舆情应对措施、舆论引导等方面的理论和实际操作进行详细讲解分析。讲座中运用了大量案例,讲述的操作方法清晰明了,实用性高,对校园网络舆情的应对和引导起到了良好的指导作用。

李勇作题为《校园小天地妙手大文章——校园新闻的深度挖掘与采写技巧》的讲座,通过阅读、对比新闻作品等形式,深刻剖析了高校新闻写作常见的十大误区,并提出相应的解决策略,讲解了校园新闻写作应当具备的七大意识,并就如何深度挖掘校园新闻,提升新闻采写技巧提出了方法和策略。

会后,杨毅接受贵安电视台采访,作为贵州广播电视台数字频道贵安电视台在大学城的第一家校园记者站,他谈及成立的目的意义及下步工作思路和打算。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网