首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>研究生考试>>正文
考研复习过程中克服疲劳有效方法
2011-11-02 09:48   审核人:

 考研复习的阶段漫长而痛苦,在复习中,却有不少考生退缩了。不少考生复习练习做得不少却收效甚微,从而产生茫然的失落感;或失去备考的热情与信心,或出现听天由命的心态等等。考研的征程上,必须得勇敢坚持到底。要想最终微笑着进入考场,就要在这段最难的时期进行正确的心理调节。
    
    
一、明确学习目的
    
    学习动力来源于目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。许多考生朋友的经验教训表明,学习目的明确与否,学习的动力有多大,对心理疲劳的影响极其巨大。
    
    
二、要培养浓厚的学习兴趣
    
    兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并伴有愉快、喜悦的积极情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抑制的消极情绪引起的。因此,培养自己的学习兴趣,是克服心理疲劳的关键所在。有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的竞技状态。
    
    
三、要注意学习的多样化
    
    书本学习本身就是枯燥单调的,如果多次重复学习某门课程或章节内容,容易在脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌倦情绪。所以考生朋友不妨将各门课程交替起来进行复习。
    
    
四、劳逸结合适当放松
    
    如果交替学习各门课程仍不能消除心理疲劳,就应该考虑暂时停止学习。因为此时学习不但没有效果,反而加重了心理疲劳。这时候,考生朋友不妨停止复习,听听音乐、打打羽毛球,这样对于消除心理疲劳非常有益。只有消除

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网