首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>研究生考试>>正文
考研英语阅读理解快速把握大意三种办法
2011-11-02 09:48   审核人:

    阅读,是考研英语中的重头戏,几乎占到试卷总分的一半,而且阅读题的词汇量大,题目多,一旦不好,不但会失分,还会影响后试题的发挥,阅读就此成了英语考试失分的重灾区,如果能够攻克这一堡垒,既为考试开个好头,又能得分,一举两得。
  如何高速有效地阅读原文?许多同学运用“地毯式”阅读法,一一句地读下去,读到每个词时都若有所思、战战兢兢,惟恐意思稍有偏差,影响对整个文章的理解;或者沉溺于个句子的繁琐分析,惟恐不清楚句子的构成,不理解句子的含义,从而导致答错题。这种缓慢而谨慎的阅读方法,在心理上给阅读者似乎一种虚假的踏实感,但是无论是从理解原文还是从做题的角度来,这种方法花费时间长、效率低,不是很好有效的方法。针对这一普遍情况,笔者提供一种行之有效的:详读重点、略读细节、跳读修饰——“三读法”。

  
一、详读重点

  重点:就原文而言,就是文章的基本结构、内容和态度;就答题而言,就是问题所对应的原文的出题句。以这个标准来衡量,需要重点阅读的原文词句就不会很多,因为文章后面只有五道题,们对应的原文在五句左右,为了回答文章后面的问题,需要重点阅读原文的下列内容:

  1.宏观方面――①文章结构;②文章主题句;③各段首末句;④作者态度。

  2.微观方面――①有转折处;②重要标点;③句子主干。

  
二、略读细节

  相对于论点而言,论据是细节性的,如果明白论点,论据可以读得较快;相对于段落主题而言,解释段落主题的支持句是细节性的。可以略读的细节包括例子和解释。

  
三、跳读修饰

  细节性的修饰,只对论点起次要的补充说明作用,第一遍阅读时可以跳过。此外,这些细节性的东西通常也不出题,即使涉问题,到时候看也来得及。可以跳读的细节包括:

  1.两个逗号之间的问题

  2.两个破折号之间的问题

  3.人物的头衔

  4.并列叙述

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网