首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
行测公务员考生临考必看??数字推理典型题型
2011-11-02 09:49   审核人:

        伴随着国家及一些地方公务员考试的结束,分析行测考查内容可以发现数量关系依旧是考查的难点和重点,题干简单,数列数字幅度变化较大,考生在此极易失分,因此为了让考上在考试中能够对试题有更好的把握,我们分析了历年的行测试题,总结出数字推理的规律及解题技巧。数字推理的题目通常状况下是给出一个数列,但整个数列中缺少一项(中间或两边),要求应试者仔细观察这个数列各项之间的关系,判断其中的规律,然后在四个备选答案中选择最合理的答案。

        解题关键点:

        1. 培养数字、数列敏感度是应对数字推理的关键。
        2. 熟练掌握各类基本数列(自然数列、平方数列、立方数列等)。
        3. 熟练掌握所列的八大数列,并深刻理解“变式”的概念。
        4. 掌握最新题型并进行大量的习题联系。

        数字推理题型一般包括以下八个方面:

        一. 等差数列

        例题1: 0,1,3,7,( )  A.13  B.15  C.18   D.21     (2007年吉林省甲类真题)

        解析:1-0=1,3-1=2,7-3=4,?-7=8  可以发现此题是二级等差数列的变式,即新的数列是一个公比为2的等比数列 因此:7+8=15   即:B

        二. 等比数列

        例题2:1,6,30,( ),360  A.80   B.90    C.120    D.140   (2007年浙江真题) 

        解析:6÷1=6,30÷6=5,( )÷30=4,360÷3=( )。可以发现此题是一个二级等比数列变式,即后一项与前一项所得的比形成的心的数列是一个自然数列。即:C

        三. 和数列

        例题3:3,8,10,17,( ) A.22    B.26    C.29   D.50  

        解析:3+8-1=10(第三项),8+10-1=17(第四项),10+17-1=26(第五项)。可以发现此题型是典型的两项求和数列的变式,即前两项的和经过变化之后得到第三项,这种变化可能是加、减、乘、除某一常数或者是每两项的和与项数之间具有某种关系。即:B.

        四. 积数列

        例题4:2,5,11,56,( ) A.126   B.617   C.112   D.92   (2004年浙江真题)

        解析:2×5+1=11(第三项),5×11+1=56(第四项),11×56+1=617(第五项)。可以法相此题型是积数列的变式,即前两项相乘经过变化之后得到第三项,这种变化可能是加、减、乘、除某一常数或者是每两项相乘与项数之间具有某种关系。即:B。

        五. 平方数列

        例题5:0.5,2,4.5,8,( )   A.12.5   B.27/2   C.14.5  D.16(2007年浙江真题)

        解析:原式等同于1/2,4/2,9/2,16/2,(25/2),分子依次为1×1、2×2、3×3、4×4、5×5.此题型是平方数列的变式,这一数列特点不是简单的平方或立方数列,而是在此基础上进行“加减常数”的变化。即:A。

        六.立方数列(同平方数列相似,)

        七.组合数列

        例题6:1,3,3,6,7,12,15    A.17   B.27   C.30    D.24

        解析:二级等差数列变式1,3,7,15和等比数列3,6,12,(24)的间隔组合。此种数列是两个数列(七种基本数列的任何一种或两种)进行分隔组合。即:D。

        八.其他数列

        例题7:4,6,10,14,22,( )    A.30   B.28   C.26    D.24  

        解析:各项除以2即得到质数列,质数即只能被1和本身整除的数。即:C。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网