首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
名师08国家公务员行测真题 分数线将会提高
2011-11-02 09:49   审核人:

        主持人:各位网友得到晚上好,欢迎来到搜狐嘉宾聊天室。2008年的国家公务员考试公共科目笔试今天举行,搜狐教育频道联合金路公务员培训中心第一时间邀请到公务员辅导专家,就今年的试题给大家做解答,今天邀请的嘉宾分别是原公务员命题阅卷专家,现任北京金路公务员试题研究中心研究员赵同勤老师今天主讲申论。另外一位是北京公务员考试研究中心研究院,公务员录用辅导考试专家戴晓东老师,今天主讲行测。首先请两位老师跟搜狐网友打声招呼。

  赵同勤:各位网友晚上好!

  戴晓东:各位网友晚上好,非常高兴能有机会跟大家一起交流。

  主持人:非常感谢两位老师的光临。近几年公务员考试炙手可热,今天全国总共有80多万考生走进考场,从今年的报名数据显示,最热的职位供需比达到了1:3592,竞争比例平均为1:60,这么多人来热捧公务员考试,被称为中国第一考的考试究竟有多难,下面请老师分科目解答一下。首先请戴晓东老师讲一下今年行测的整体情况。

  戴晓东:从整体来看,今年的行测更能体现出考试的特点,那就是所说的从众多人中挑选杰出的人才,它的考题更加合理化。从今年考试的题型来看,难度跟去年相比,基本持平或稍微有所下降。主要体现在大家非常头疼的数量关系。对于后面的内容而言,推理还有资料分析,跟往年基本上一样,没有太大的变化。主持人:今年考试的题型和分值分布有没有什么变化呢?

  戴晓东:这种考试题型没有太大的变化,而分值的分布在公务员考试当中并没有哪一次能够直接说明哪一个题到底是多少分,分值的界定现在还不明显。

  主持人:今年考点有什么具体的变化呢?

  戴晓东:今年考点完全吻合大纲,对新出来的题型考到了但是考到的题型较少,从整体来看,这些考题继承了2006年、2007年国家公务员考试优秀题型,在这里都是一类,可以通过往年的考题,能够看出今年考题的解法和思路,这是今年考题比较大的特点,也是公务员考试将来所走的必然趋势。

  主持人:刚才是老师对今年行测试题的整体情况的讲解,现在请老师结合今年的试题,给大家讲一下今年试题的情况。

  戴晓东:总体来说,大部分考生觉得最困难就是数量关系这部分,行测分五部分,最困难也是最让大家头疼的是数量关系,对于数量关系有很多考生认为这部分题型可以分到最后去答或者说反正怎么选都选不对就一带而过,这不是正确的做法。我们从这部分看一看数量关系能给我们什么启示,这些题有什么特点,在以后考试当中如何把握和复习。首先看前面五个数字推理,各有特点,上午在考场的时候,也许觉得比较困难,下来之后再看这些题,结合往年试题分析一下,这些题目中体现往年题型的身影。再看后面的数据运算,这些运算较去年难度上有一定的下滑,难度上比2007年难度稍微简单了一些,很多学生在答这部分题的时候,感觉稍微轻松一点这些题型同样也体现出了2006年、2007年国考题的影子和特点,这部分题型也是值得借鉴的。再往后是判断推理,如果前面数量部分能做得比较得心应手的,大部分考生在考场上应该感觉非常自信了,因为这是最困难的部分,过了这部分之后就是我们所说的判断推理,对判断推理这部分而言,他考出了往年不经常考的折图的问题,这部分的问题有很长时间没有考过了,今年又出来了。再有一个是九宫图,对这种九宫图,2007年是新有的,考察了学生整体把握能力,对图形的分析能力,在2008年仍然占到主要的部分,这应该是正常的。

  定义判断,这些问题跟2007年是一样的,在难度上没有做较大的调整,大家只要把握住定义的根本,把握住定义的必要条件和结论,从中选出正确答案,应该是不太困难的事情。在往后有类比推理,对类比推理而言,我们去年还有前年所考的类比推理,2006年刚有的类比推理,到2007年、2008您有一定的延伸,这个延伸原来有两个词,后面两对变成三个词,要求考生有一个向外拓展的能力,并不能仅局限于往年的考题,要求考生有自我发挥,自我创新的能力。还有在2008年大纲上,跟前面直接让你做选词填空的,考了两道,对这两道难度比前面稍微增加,但是题量较少,考生也是比较容易应对的。过了类比推理之后就是逻辑判断,应用我们所说的所谓知识题干或者说明题干或者反驳题干这些技巧来看这些问题,各有各的归位,做起来应该是有的放矢的。

 

  剩下就是常识判断,对常识判断这部分来讲,主要考的仍然是法律问题。再往后是资料分析,在资料分析里,跟往年是一样的,因为我们知道近几年的考试当中资料分析没有太大的变化,仍然是以文字、图表占主要地位,而文字这部分是大家最为头疼的,说文字这部分需要提取主干,抓住问题的本质,带着问题再重复看资料,这种技巧。还有一部分就是第一部分是言语理解,对这部分问题,赵老师会给大家做一个简单介绍。

  主持人:谢谢戴老师,以上是戴老师根据行测的不同,题型,讲了难度有不同的变化。戴老师能不能预测一下2008年公务员考试的分数线和通过率呢?

  戴晓东:需要根据整体的情况来说,在国考问题中,行测课程比较困难一些,如果考国家直属机关的行测最低分不能低于60分。今年的题型从整体来看,比去年应该是持平或者稍微有所下降,而报考的人数又有所增多,所以个人估计今年的分数线将会有所提高。

 

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网