首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
专家点评国家公务员考题:申论难度加大
2011-11-02 09:49   审核人:

  主持人:各位网友大家晚上好,欢迎来到搜狐嘉宾聊天室。2008年国家公务员考试公共科目笔试今天举行,搜狐教育频道联合华图教育第一时间邀请到公务员辅导专家,就今年的试题情况做一个解析。今天邀请到的嘉宾分别是曾经在国家机关工作过,长期从事申论教学与研究,申论应试六部分解法创始人刘为老师。长期从事公务员考试行政能力测验判断推理部分教学研究工作的张超老师,和长期从事公务员数量关系和资料分析教学研究工作的王永恒老师,下面请各位老师跟网友打个招呼。

  刘为:各位网友大家好。

  张超:各位网友晚上好。

  王永恒:各位网友晚上好,今天很高兴来到搜狐跟各位网友第一时间解读一下2008年国考的一些情况。

  主持人:谢谢各位老师,首先欢迎你们的到来。近几年公务员考试炙手可热。今年总共有80万考场走进考场,今年供需1:3592,竞争比例平均为1:60,这么多人热捧公务员考试,究竟它有多难,下面请老师分科目解答一下,首先请张超老师和王永恒老师谈一下今年行测试卷的整体情况。

  王永恒:就公务员考试的难度来讲,从两部分来说。第一部分从竞争的激烈程度来讲,今年最热门的职位是1:3592,如果能有幸考上这样的职位,实在是不容易,可以说千军万马过独木桥。第二,从试题本身的难度来讲,在考前也预测了,2008年国家公务员考试整体难度有一个提高,但是就数量关系和资料分析两部分来讲,它的难度是持平或者略有下降的。据我们拿到的真题来讲,数量关系和资料分析部分比2007年的难度下降一个幅度。

  张超:刚才王永恒老师讲,试卷的整体难度和去年基本上是持平的,数量关系和资料分析略有下降或者说持平,我们看到判断推理部分以及言语理解表达尤其是判断推理它的难度是略有上升的,出现了一些新的题型,在原有题型上面做更复杂的变化,判断推理难度有明显上升的部分。言语理解与表达略有上升,它的难度总体变化不大,但是它的试题阅读量有一个比较大的提高。

  王永恒:行政能力测验的分值从历年来讲,国家都是三不公布,第一不公布真题,第二不公布答案,第三不公布分值,分值没有办法预测,得到确切的消息试题分值和难度系数成正比的,如果这个题目本身比较难的,题目分值比较高一些。

  主持人:张超老师是长期从事公务员考试行政能力测验判断推理部分的研究工作,请张超老师谈一下今年行政能力测验这部分试题的详细情况。

  张超:这部分应该说变化比较大,按照大纲上的要求,判断推理包括四部分,是图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断四部分。今年这四个大块没有变化,但是在其中每块里有很多块有一些小的变化,比如说图形推理,图形推理在2007年国考全部是九宫推理,在今年的图形推理出现三种题型,图形推理总共五道题,九宫推理包括其中两道,把2006年之前的题型空间构成推理又拿出来是第65题。63、64是两种新的题型,选出符合一致性规律的是五个图形来选择第六个图形,这是历年考试中没有出现的新题型。第二部分定义判断,今年变化不大,总体来讲是阅读量略有增加,题干比以前变得略微长一些。类比推理今年有比较大的变化,类比推理在今年大纲有明确变化,在原有一种题目上出现第二种题型,今年又出现第三种题型,除了第一种原有考试中给你两组词有逻辑关系,让你在四个选项中选出一组最为接近或者相似的,这种题占了五道题,其他五道题是另外两种题型。除了大纲给出的题面上是四组词,挖掉两个空,让你选择另外两个空,这样题占两道,还有三道题给递进关系类比推理,是国家、政府、行政是三组词,底下某个选项跟三组词的贴近或者相似,这是类比推理出现明显难度上升。逻辑判断今年有一些变化,以往逻辑判断有三种类型题,分析推理、政策演绎和论证分析,今年论证分析占了主角,只有一道题是分析推理。九道论证分析加强型、削弱型和可以推出型三种类型概括了九道题,其他题有显著的下降或者弱化。

  主持人:今年也请到了王永恒老师是长期从事国考数量关系和资料分析教学研究工作的,请王老师就数量关系和资料分析这些题型给大家做一些解析。

  王永恒:我主要研究数量关系和资料分析,下面就这两大块给大家做比较详细的解释。就数量关系分为数字推理和数学运算。第一部分数字推理。今年依然是五道题目41题到45题,今年数字推理中出现了最大的变化就是新的题型,出现了三角形题型,这种题型以前只在上海曾经考过,这种题型就是给出一个三角形,三个角上分别有三个数字,中间有一个数字,根据四个数字找出一定的规律,同时给出来三个三角形,根据前面两个三角形的规律让你判断第三个三角形是什么样的规律。这个题目本身是没有什么难度的,用三角形下面两个数字减去上面的数字,再乘以2减去中间的数字,题目本身没有什么难度,如果说它难就难在比较新颖的题型上,以前在讲国家数字推理,都是给出一个数列的形式,而这次给出了比较新的题型就是三角形。就其他四个数字推理题来讲,实际上都包含在五大类数字推理题的题型之中。比如说数字推理第一个题就是41题(157、65、27、11、5)如果从变化趋势来看,应该是等差数列的题目,按照作差的形式来做,这是第一思维。很快发现第一思维是做不下去的,此时转到第二思维,用和差积商数列去做,这就是所说的递推数列,如果考虑到这个思维的话,就很简单了,就是D选项。这个题目就是递推数列中的其中一种。第三个是分数数列,这个数列以前国家公务员考试中,曾经考过的分数数列。这个题目也是非常简单的,分子等于前面的分数的分子和分母之和,而分母等于它本身的分子加上前一项的分母。而44题是组合数列,在我们预测过程中,也预测了这样的题型,以前国家公务员考试中,是两两组合的时候都是用做差的形式,这个地方用了做和的形式。做和之后发现这是平方数列,做完和之后是平方数列。45题是平方立方数列的变形,我在讲课过程中,也多次强调平方立方数列肯定要考到的,45题就是这样的数列。以前我们讲的都是平方数列加减1,加减2的情况,这个情况只是往前再迈一步,平方数列加减5的情况。这是数字推理五个题目。

  看一下数学运算15个题目。从难度来看,有3个题目是难度比较大,前面三个题目都是最基础的题目,第一个题就是三个连续的负数给出了关系式,根据表达式判断哪个是正基数的情况。47、48题都很简单。49题是常识判断的题目,这个题目不看题目就直接把答案选出来的。现在在常识中有一个概念,如果是等表面积的立体它的球的体积是最小的,如果是等体积的体,球的表面积是最大的。看一下答案中四个题哪个最接近于球就可以了,只有D选项。而后面50题、51题都是非常简单。我们通常所说的52题考的年龄问题,在课上讲得非常详细。53题考的是分段计算的问题,而54题与去年国考中一个题几乎是如出一辙。去年国考中一个题目是也是做一个零件,做合格一个,得5块钱,不合格一个,扣2块钱,一共得了56块钱。这个题目只是稍稍改了一下,问做合格一个是10块钱,不合格一个是扣5块钱,现在做了12个零件得了9块钱。有难度的题目是三个题目,是55题和56题难度比较大。这个题目以后会做比较详细的解析,大家可以登陆我个人的博客去看一下。57题到60题,这几个题目基本上是没有难度的,60题是解不定方程的问题,这种问题是思维方向的问题,以前在讲课过程中也提到过这样的问题,这里不详细说了。

  下面说一下资料分析,按照答案的设置来讲,分为计算型和查找型,按照过去的资料分析题来讲,计算类型的题目占70%以上,今年恰好相反。资料分析题查找类的题目就是直接到原题中找答案的题目占到了70%以上,而经过简单计算可以得出来的题目占到了30%左右。资料分析题另一个比较大的特点就是第一个题目出现了图形和文字的混合,这在以前也出过,但是今年最大的变化第一个资料分析题有六个题目,第二个资料分析题有四个题目,这与以往每个资料分析题都是五个题目是最大的变化。资料分析题从整体难度比2007年难度下降不少。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网