首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
公务员考试秘诀:怎样更好的阅读申论材料
2011-11-02 09:49   审核人:

      对于考生来说,对给定材料的仔细阅读,是申论考试的必须环节。该环节虽然没有直接反映在答卷上,却是完成后面几个环节的关键,俗话说,磨刀不误砍柴功。建议考生注意以下几个方面:

  一、阅读材料要把握关键

  阅读材料,就是根据题目的要求,对给定材料进行仔细的分析阅读、理解、把握,以确定材料反映的主要内容、主要观点、主要问题,从而为下一步回答问题做好准备。

  阅读材料是申论考试的第一道屏障,必须谨慎对待。在阅读过程中要不断将事实上升为观点,由具体问题上升到本质属性,把分散的事物综合为具有一定内在联系的事物,阅读材料时,重点是理解材料的内容,然而也不能忽视材料的形式。只有全面掌握材料的形式、范围和文体等,你才能准确理解命题者考察的思路,有效地把握住关键问题。否则,便会跑题,文不对题的现象在历年公务员录用考试中屡见不鲜。

  二、阅读材料的原则

  申论试题主要考查考生对所给资料的归纳总结的能力,然后概括主题,提出对策和可行性方案,并进行论述,这是申论考试取得高分的关键所在。笔者提醒广大考生,申论所给资料的字里行间都体现出考官的考查意图,广大考试不要忽视这一点,一定要认真仔细阅读。提出如下建议供广大考试参阅:

  1、选择性。试卷材料中很可能包含着多余的迷惑信息,如果你不能总体概括材料的真正含义,以及命题者的意思,而只是抓住“只言片语”,匆忙下笔,急于写作,往往就会陷入命题者设下的圈套,抓住芝麻,丢了西瓜,就很不值得了。

  2、本质性。在拿到给定材料后,要从材料的整体着眼,快速的抓住材料的本质关键,找出给定材料的隐含信息,和命题者所要考察的本质意思,紧扣本质属性来拟题。

  3、辩证性。在阅读中要注意把问题归类、归层;善于区分轻重缓急,善于捕捉材料之间的相同与区别之处;在阅读中要做到读懂、读深、读透。还要扩散自己的思维,列出几个可供自己选择的观点,然后找出一个对自己写作有利的角度去完成。这也是非常实效的做法,就是说,只要紧扣给定材料,写哪个角度对你有利,能使你发挥得更好,你就写哪个角度。

  三、阅读材料的技巧

  1、透过现象看本质。考生不要被材料的表面意思所迷惑,你必须透过字面去理解其中蕴含的比喻或象征意义,这时你才能将事实上升为观点,由具体问题上升到本质属性,考生一定要以避免在提出对策和可行性方案时犯就事论事的弊病。

  2、运用扩展性思维,明确针对性。要使议论紧靠主题,阅读材料不仅要准确,而且还要深刻,这就要借助联想,把握议论对象概括的生活现象,从而明确文意的针对性。而一篇文章的议论总是有感而发的,而这感想又要针对实际,不能无病呻吟、无的放矢,所以,立意的针对性十分重要。

  3、概括主题要忠于原文。阅读材料后的第二步就是概括主题,认真阅读材料后,抓住了材料的实质问题,以及摸透了考官的意思,那么下一步的工作就是要把你自己的位置放准确了。首先在提出问题时,个人定位要准确;其次是善于在阅读材料时抓住的问题提出意见和办法;再次是你提出的意见和办法要合情、合理、合法。要有很强的可操作性,以上三个问题是否能做的很到位,会直接反应到你阅读材料时是否抓住了材料的关键所在,是否摸透了考官的意图。如果说你前面的问题都做到位了,那么后面的论述就轻而易举了。你自然就会针对给定材料,集中论点展开你的论述。你胸中有数,胸有成竹,那么自然就会做到中心明确,言语通顺,逻辑严谨说服有力,内容充实论述深刻。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网