首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
2014国考申论考前20天:门外汉变行家
2013-11-15 14:40   审核人:

中公教育讯 距离2014国家公务员(微博)考试只剩下20天了申论的复习,对于很多考生来说,总感觉自己还在申论大门之外,中公教育专家提醒此时要重磅出击了,20天你也可以变行家。

一是要复习政策理论,紧跟国家大政方针。

“行家一出手,便知有没有。”理论政策水平体现着公务员的基本政治素养,考生必须通过加强理论政策的学习与储备,才能在考试中游刃有余,得心应手。因为在申论的作答中,理论政策的储备影响到考生能否准确理解材料主旨、判断正确观点以及文章写作的深度,所以,学习政策理论是考生必须要引起高度重视的环节。当前中国最重大的理论就是科学发展观和构建社会主义和谐社会理论,考生不仅要对这两大理论本身有深刻的理解,还要全面把握这两大理论与社会问题的结合。

在理论知识储备阶段,考生应着力在以下几方面下功夫:

(1) 了解重要理论基本概念(包括由来、内涵等)

(2) 掌握大政方针政策,并能有效地和申论考试题材相结合

(3) 识记经典理论主要内容(即背诵标准表述中的理论要点)

二是要研读社会热点,积累考试素材。

“巧妇难为无米之炊。”研读社会热点,积累考试素材,是应对申论的取本之道。历年来申论考试的命题围绕着社会热点问题进行,而且与中央基础性政策文件有密切的关系。或是对政策进行前瞻,或是考查对已发布文件的深入领会。譬如:2005年的申论主题就是在2004年初中央宣布取消农业税和采取了一系列关注“三农”的政策的背景下提出的,以此来考查考生对“三农”问题的理解。2004年中央第一次把“三农问题”作为中央一号文件的内容下发,足见这个问题的重要性。2007年中央一号文件的内容就是保护耕地,坚守18亿亩耕地红线不动摇,2007年的国家公务员考试将耕地保护作为主题,其实是一种前瞻。2007年中共十七大报告中全面地阐述了科学发展观的理念和内涵,2008年的国考申论中就以水电开发作为切入角度考查了对科学发展观的理解。而2008年8月温家宝主持召开国务院常务会议讨论并原则通过《国家粮食安全中长期规划纲要》,胡锦涛在安徽的一些考察都释放了一个重要的政策信号:粮食安全的重要性。再加上2008年开始的金融危机,这两者之间的结合进入2009国考命题范围也就不足为奇——产业结构调整与粮食安全。2009年底哥本哈根会议的召开,就节能减排、气候保护问题各国政要一起磋商,2010年国考主题就涉及海洋生态保护与海洋经济发展。2010年十七届六中全会提出文化体制改革就是针对时代出现的普遍问题提出来的。这个文件出台以后,从2011年下半年开始,所有公务员申论考试都选择了文化、道德、社会心态等作为考试的话题。

因此,历年申论考试素材所涉及的热点问题具有很强的时效性、普遍性与非敏感性,这就要求我们不可一心只读圣贤书,更需两耳多闻窗外事,紧跟时代步伐,与时俱进,关注热点,留心时事,开阔眼界,勤于思考,多备求胜之妙计于锦囊。

热点素材的积累与理解、消化应伴随3个月备考的全程,重点把握两方面:

(1) 了解近一年来国家政治领域和社会上发生的热点问题,把握各级政府工作的总体方向;

(2) 熟知热点事件产生的背景(原因)、当前现状、影响危害以及解决思路等,做好申论考题素材储备。

三是搜寻优良考试教材,选择高效辅导培训。

“工欲善其事必先利其器。”质量较好,口碑很响的教材资料与辅导培训,可以给考生良好的借鉴和启示,可以让整个备考之旅事半功倍。选择好的辅导资料具体所指:一是选择优良的公务员考试教材,二是选择精准的历年真题解析,三是选择高效的辅导培训。辨别优劣辅导资料的一个重要方法就是查看教材的作者是否明确,以及查阅该机构是否真实存在。考生不要买那些东拼西凑、模仿和抄袭别人内容的辅导资料。

同时考生也要考虑作者和机构的名气和信誉。高效的辅导班的老师往往具有丰富的经验,可以让考生少走很多弯路。辨别辅导班优劣的一个重要方法就是看其是否有固定的核心师资,同时,看其存在的时间和市场评价。存在时间越长的辅导机构,市场评价(如同学口碑)越好的机构,是经过市场竞争的严格检验,其授课质量就相对可靠。

四是演练历年真题,展开实战较量。

“脚踏实地演练真题是我们认识申论,提高申论的绝密武器。”真题是通向申论大纲的门径。应考申论考试,最根本的前提是了解大纲要求,了解测查目标、试卷结构、试题内容、考查规律、评分规则和标准,知道申论为什么而考、考什么、怎样考、怎样答,由过去的考试实践推知未来的考试情况,使备考复习建立在科学可靠的基础上。大纲是原则性的,申论教材对它进行了理论性的解读,而解读的最基本依据、有些情况下甚至是唯一的依据就是历年真题。

 
关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网