首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
2014国家公务员考试申论七种能力你有么
2013-11-15 14:41   审核人:

中公教育供稿2014国家公务员考试战役已经拉开帷幕,各位考生已经进入紧张的备战状态,中公教育专家将作为引路人,在公务员考试路上助大家一臂之力。

一、阅读理解能力。

纵观最近的国家公务员考试和省考试题不难发现,观点型材料比例大幅减少,案例性材料几乎占据通篇,导致很多考生能看懂故事,但是找不到所需答案。为了帮助考生走出这一困境,建议考生做好以下两方面工作:一方面要读懂材料,不但要读懂每则材料的内容,还要运用全面思考的能力,分析出材料反映的方方面面的内容,特别是材料之间的逻辑关系。对于案例型材料,考生需要灵活运用快读法,找出其隐含的推论;另一方面要读透材料,尊重材料、理解材料,抓住材料的主要内容和主旨精神,透过现象看本质。

二、归纳概括能力。

在申论考试中归纳概括能力是贯穿申论考试始终的一种能力,是解答所有题目的基础。提高归纳概括能力,要重点做好以下三方面:一是在阅读过程中,注重对材料结构和逻辑的把握,特别是要注意对材料的核心内容的提炼和概括;二是掌握基本的归纳概括的方法,如同义法、同范围法和主体合并法等,提高自己对材料中相关要点的归纳概括能力;三是要增加阅读量,养成阅读习惯,可以用历年真题、模拟题进行反复演练,通过实践锻炼自己的归纳概括能力。

三、解决问题能力。

在申论考试中,往往会要求考生能够运用自己的经验去提出某些解决问题或原因的方法。应对该种题型需要做好以下两方面准备:一要仔细审题,明确身份的限定以及作答的要求,特别是要求中的针对性、可行性、操作性、创新性等;二要注意机关工作的实际,作为背景积累,丰富所提对策。

四、贯彻执行能力。

贯彻执行是模仿机关工作而出的一种题型,其考查形式越来越灵活,在此种形势下,中公教育提醒各位考生应对贯彻执行题目需从以下三方面着手:一要掌握基本的应用文写法,党政机关的公文有15类,具体的要掌握过程分析法里面的六个基本公式;二要有角色意识,设身处地的去想该怎么办,如2013年副省级的“妈祖文化”的讲解稿,就需要设身处地的把自己当做讲解的志愿者,即可形成作答思路;三要学会灵活运用关键词分析法,如:回帖,编者按等,运用关键词分析法比较容易形成作答思路。

五、综合分析能力。

综合分析本质上是深度的归纳概括,是基于材料深度阅读基础上的归纳概括。解答该题型,重点要掌握综合分析的一般作答思路:综合-分析-综合,即总-分-总结构。首先概括评论对象;其次,分析原因、影响、合理性、不合理性等;最后,提出对策或形成结论。同时还要掌握一种特殊的综合分析题——启示型综合分析,该题型为总分结构,答案以对策的形式呈现。

六、综合写作能力。

近年来,作文书写难度逐年增大。部分考生存在读材料逻辑混乱的情况,虽然能读懂每一则材料,但却不会将各部分进行联系,从而造成分数不高。中公教育一直鼓励考生要在日常练习中注重逻辑思维导图的训练,通过梳理逻辑思维导图,理清整篇材料逻辑,抓取作文写作脉络,特别是作文的立意;另一方面也要在日常训练中养成通过读透材料寻找要点,综合全篇思考的能力,以及能够结合政府的政策和重大理论,透过现象抓本质,提高自己文章的深度和高度。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网