首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
2014国考大纲解析:行测难度或增加
2013-11-12 14:41 文都教育  审核人:

文都教育供稿文都公务员考试研究中心教研团队为了有效的帮助考生对大纲有一个整体深入的把握,让考生在短短的时间内进行针对性的复习,本文针对考试大纲做详细解读。

公共科目笔试分为《行政职业能力测试》和《申论》两个科目,行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。申论为主观性试题,考试时限为180分钟,满分为100分。

从整体上来说,2014国考大纲与2013的考试大纲相比,除了申论考试时间变为180分钟以外,其他没有变化。行测的题型延续2013年考试风格,分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理以及资料分析,每种题型有不同的考察侧重点。这种文理交叉的出题方式,首先对文理科考生体现出了公平性,同时对考生提出了较高的要求,要求考生思维方式能够快速在文理之间切换。以下表格是关于涉及到每种题型考察的侧重点和题目的种类。

2014国考大纲解析:行测难度或增加

一、常识判断:关注文都公务员网(http://gwy.wendu.com)考前常识串讲

该模块重中之重是国情社情与综合管理基本素质。

【文都公务员专家深度分析】该模块重点考查国情社情、综合管理基本素质、时政、法律、人文等,总题量20—25道。建议广大考生在时间有限的情况下,不要把主要精力放在该模块,可随时关注文都公务员网(http://gwy.wendu.com),考前会发布大量常识重点串讲,根据往年经验每年都能压中试题,这是广大考生最好的常识备考捷径。

二、言语理解与表达:侧重考查理解

该模块侧重考查理解和表达能力,常见题型有阅读理解、逻辑填空、语句表达三种。其中阅读理解包括篇章阅读和片段阅读。

【文都公务员专家深度分析】根据往年命题趋势以及大纲中给出的例题可推知:

片段阅读:片段阅读重点把握两个思维,微观层面掌握常见的5种偏正关系,宏观层面熟练分析5种常见的行文脉络;

逻辑填空:重点考查实词、成语,通过分析以往真题,把握高频实词及成语的准确含义;

语句表达:重点考查语句排序、语句衔接、结语推断,对于传统意义上的语句表达题(病句、歧义句)考查得可能性不大。

题量共40道,逻辑填空20道,片段阅读16—18道,语句表达2—4道。

三、数量关系:重基础,重视传统题型

【文都公务员专家深度分析】该模块主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力。常见的题型有:数字推理(考察可能性不大)、数学运算。

数学运算要求掌握至少10种传统题型,计算方法方面必须掌握常见的代入法、赋值法、比例法、方程法、图示法等,只有这样才能保证至少拿到70%的分数。总题量15道左右,根据近几年命题趋势变化,可预测今年数量部分的主要题型是数学运算。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网