首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
谈谈十六年来国家公务员考试申论演变趋势
2013-11-14 14:41 中公教育  审核人:

中公教育讯国家公务员考试始于1997年,也是申论科目首次问世的时间,转眼间,申论考试已经历经十六个年头,期间的变化可谓之大。申论从起初题量少且土木简单的“测验”,到现在题量大侧重能力的“素质测查”,其功能性、方向性与目的性日益凸显,逐步演变为一套完整的、科学的测试体系,集中测查了考生处理实际问题的能力。难度也趋于变大,因此在公务员考试领域出现了得申论者得天下的说法,尤其是国家公务员考试申论分数普遍偏低的情况下,分数的拉开至关重要,成为考生在公务员考试笔试路上真正能够决胜千里的制胜因素。

回顾历史固然重要,然而分析申论的最直观的变化,我们也只需要从近几年的演变谈起。

一、外在变化——题型题量、题目分值不断调整并趋于稳定

细心的考生不难发现,近几年的国家公务员考试申论题目在题型题量和题型方面进行了一定范围的调整,从四道或五道题,稳定为每年都是五道题目,而且在简单题型上,诸如归纳概括、提出对策,出现次数明显减少,分值比例也出现大幅下降,例如2013年国家公务员考试,副省级和市地级共计8道客观题目中,归纳概括仅出现一次,提出对策并未出现。而综合分析和贯彻执行尤其是后者却成为重中之重,副省级考试中四道客观题贯彻执行就占据两席。且在出题顺序上,历年来看,归纳概括基本都是第一个题目,但近年第一题出现综合分析的情况非常突出。

公务员考试考生主要分为两类人,一类是经过精心准备的,一类是完全裸考的。对于前者而言,他们已经进行了大量的练习,熟悉了每类型题目所花费的时间,且习惯于从简单题型做起,这样方能保证考试时做好题目,但当出题人变换题目类型和数量时,大家原来的时间安排和心态容易发生变化,谁能做出最及时的调整,谁就会成为最终的赢家。对于后者而言,他们往往按照一定的顺序做题,而国家公务员考试申论对于大多数考生来说都是可以做完的,这样一来,即使题目类型和数量发生变化,对他们来讲,也意义不大。

二、内在变化——题目考察侧重点发生根本性变化

申论试题所探讨的问题核心,一直以来都是党和政府所关注的的焦点,是目前社会上广泛关注并亟待解决的问题,诸如今年的主题非物质文化遗产也不例外。但是从每年题目来看,都有一定难度,但稳中有升,难度未随报考人员的增加而呈递增趋势,而是在小幅波动中保持水平。题型的考察变化和表达方式更是能够凸显这一点,诸如2013年副省来看,作文“岁月失语,唯石能言”这一标题,不论从含义理解还是是文章架构上,都对考生产生了很大的迷惑干,考生需要对材料有全面的把控能力,并能有一定的文学功底,才能准确立意;而在贯彻执行题目方面,表现更为突出,无论是讲解稿,还是情况介绍的短文,都更加凸显了对考生分析问题能力和实际操作能力的考察,也更需要考生注意文体格式和要求,而不能简单选择材料抄袭。总而言之,近年申论考生难度出现明显上升,从实质上看,完全由一种存在技巧的考试变成了对考生综合能力素质的考察,更侧重学生对生活的理解和处理实际问题的能力的考察,所以考生要从多方面做好准备。

 

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网