首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
2014国考申论热点:反腐的正能量靠什么?
2013-11-14 14:41 考试吧  审核人:

考试吧讯日前,中央政治局会议审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,被媒体称为未来5年的“反腐规划”。会议上的一系列部署,让人们对反腐败有了新的期待,也对新一届中央领导集体的反腐思路有了更深刻认识。

正如这次会议所说,当前,腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。十八大以来,被查处的省部级高官多达6名, 就在最近 的两天内,中石油4名高层相继落马,再加上贯彻落实八项规定、反“四风”中受到处理的大小官员,这些都显示了党中央反腐倡廉的决心和力度,坚持“老虎” “苍蝇”一起打,保持高压态势。但不断发生的案件,也从一个侧面折射出腐败问题的严重性。

反腐治贪,非利剑不可,非重典不能。从会议传 递出的信息来看,突出“制度反腐”是一大亮点。从建立健全惩治和预防腐败体系,到改革党的纪律检查体制,从党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体 系, 到形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,其实说的都是制度。在这里,不是泛泛地强调制度建设,而是从强化对权力运行的制约和监督的 角度,来建章立制、变革制度。

绝对的权力导致绝对的腐败,从这个意义上说,反腐败的关键就在于制约权力、管住权力,不让其胡作非为,使其在制度框架内规范地运行,最大程度消解权力带来的负面效应。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网