首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>公务员考试>>正文
2014国考申论热点:未来养老靠什么
2013-11-15 14:41 中公教育  审核人:

中公教育供稿

【背景链接】

目前我国约有40.7%的老年人仍是靠家庭供养,四成老人认为自己是家庭的负担,只有约24%的老人能够依靠养老金生活,农村很大一部分老人要靠劳动收入养活自己。

【标准表述】

[综合分析]

一方面,我国养老压力十分严重。我国老龄化面临三大矛盾:未富先老,应对人口老龄化的经济基础还很薄弱;未备先老,社会养老保障和养老服务体系尚未做好应对人口老龄化的准备;抚养比高,到老龄化高峰期,我国的老年人抚养比将进一步上升,或将是三个劳动力养两个老年人。同时,我国农村老龄人口比例比城市要大,老年人里多数老人生活在农村。实际上老年人有30%还在劳动,特别是在农村有40%的60岁以上老人还在下地干活,这种状况并非自愿,子女外出他便不得不下地劳动。不容乐观的是,在当前的实际生活中,还存在公立养老机构“十年等一床”、民办养老机构价格居高不下,养老护理“多收老人多亏本”、医养长期“脱节”,养老金“多轨制”多年难并、异地医保进展缓慢等问题,让未富先老的中国,面临重重养老压力。

另一方面,政府的越位与缺位导致社区养老“叫好不叫座”。当前社区养老服务出现的问题主要表现在政府推出的政策好看不中用的多,考核指标不明确,落实不理想,一些服务措施“动口不动心”。 老龄政策系统性不强,体系设置不健全。在制度设定层面,政府缺位。社区养老政策散见于各部门的政策文件中,缺少全局性、前瞻性、系统性的顶层设计,导致绝大部分政策处于“救火队”状态。目前,社区养老服务体系的建设主要依靠民政、卫生、老龄等少数几个部门推动,政策涉及范围小,实施力度弱,部门之间协作与配合不密切。

政府一方面缺位,该管的没管好;另一方面越位,把可以由市场主导的服务,却由“政府主导”来提供,这种由上而下“设定”的服务往往既浪费了公共资源又没有满足老年人的实际需求。

[启示]

“登高”望远,站得高才能看得远,改革尤为如此,契合顶层设计的要义。养老改革贵在寻求“最大公约数”。“把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。”在养老改革上“矛盾重重”,但什么是主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与矛盾的次要方面,必须首先厘清,并遵循解决矛盾与问题的一般规律推进。养老金“双轨制”是改革的焦点,亦是难点,堪称主要矛盾与核心问题。有效而稳妥地解决好养老金“双轨制”,考验改革的决心,考验改革的睿智,考验改革的力量。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网