首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>大学英语四级考试>>正文
名师谈大学英语四六级考试写作备考
2011-11-02 09:52   审核人:

       需要指出的是,虽然写作作为一个输出过程考验的是内功,需要提前长期积累沉淀,但对于应试作文这个事件来说,则可以做到短时期内的“速成”。这是因在考试语境下,其作文结构框架的恒定性和内容的可预见性,于是快速搭建起一个满足考试要求的段落结构并填塞相应内容,不仅是我们要去做的,而且是可以实现的。

  首先,来看文章的段落结构。对于四级作文来说,固定为三段。三段可以根据提纲而行事,即每段基本上是对提纲的回答,并在段与段间添加适当的承接词,即可形成一篇三段文。也可以对提纲稍作调整,形成一套新的三段结构,但要保证提纲所示内容要在文章中出现。例如::2006年12月的四级作文真题。提纲如下:1。很多人认为春晚没必要。2。另一些人观点相反。3。我的观点是…….。该道题是典型的“正反对比”题,在涉及结构时,可以写成问题回答式,即三段分别是对每一个提纲的回复。也可以稍作调整,比如:把提纲1。2整合成为一段用来介绍别人的观点(包括正方和反方);而我的观点又作为单独一段,那么还差一段,则自行添加一开篇段即可,该开篇段用来介绍问题的提出,想来也合理。如此调整,文章就成为如下样式:

  1、开篇段:话题的提出。

  2、别人观点段:正方观点和反方观点。

  3、我的观点段:由于该排篇布局具有稳定性,不妨固定下来,作为对正反对比题解决的一种固定套路

  然后,来看文章的内容要求。对于四级作文来说(其他类考试亦如此),其提纲内容符合人性人理,所以都在人之常情之内,仔细分析,便不难挑拨雾纱看到真肌理。比如现象分析题,不难发现多是负面现象类。继续推导:既然负面现象,是不是会让你去分析其背后的原因?既然是负面现象,是不是会让你分析它所带来的危害?还有,既然是负面现象,是不是有必要采取措施解决一下呢?如此想来,那么对于现象分析题,其所考察的内容,已经预见十之八九了。结果常常是:段1:现象的提出;段2:现象背后原因的分析;段3:危害分析/ 措施采取。 再往前走一步,既然内容都可提前预备,不妨将相应常用句型一起预备好,如常见的表达原因的句型有哪些?表达措施的句型有哪些?等等。

关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网