首 页 | 重要新闻 | 理论天地 | 校园生活 | 考试中心 | 影视中心 | 校园新闻 | 宣传部 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页>>考试中心>>计算机等级考试>>正文
计算机等级考试二级快速复习法
2011-11-02 09:53   审核人:
       本人的计算机成绩并不算好,但由于考前一个月临阵磨枪复习得法,在今年9月的考试中取得了笔试和机试双优的成绩。下现我将个人的经验拿出来和大家分享。   

正确的复习方法   

  其实计算机二级并不难,大多为记忆性的知识,需要灵活运用的很少。所以,备考二级不宜太早,以考前一个半月开始准备为宜。   

  所谓万变不离其宗,因此教材应至少通读两遍,把该记住(如变量、函数等)的都记牢,并不断复习巩固。参考资料则不宜过多过杂,题海战术不是最有效的,可根据考试大纲,对所做题型进行适当分类整理。比如在二级考笔试中,一般有四大类,每一大类又有若干小类,包括计算机硬件和软件系统的常识,一些基础概念、数制、各种外设的常识、主机常识等,以及计算机最新发展的一些基本常识,如互联网、多媒体等;二是DOS操作系统的知识,如目录、路径,文件等知识;三是某一语种的基本知识,如命令函数的功能和用法;四是该语种的程序阅读和理解,一般是给一段小程序,要求考生理解其意义,或选择或填空。  
 
笔试   

  做笔试题最好在电脑上实验。如果是程序题,把程序输进电脑进行运行,看得出什么结果。若是命令和函数,也可在电脑上测试,这样你会发现许多有趣的技巧或别的东西,记忆深刻。

  一般说来,笔试部分只需五套模拟试题外加两套历年真题便可搞掂。但做这些套题时不能走马观花,要反复练习,认真分析,加以总结。“北大飞腾”的系列参考书非常具有代表性,解题技巧和复习重点一目了然,最重要的是价钱还不贵。  
 
机试   

  机试相对较难,二级没过的人80%栽到机试上。
  
  机试部分除了多练习别无他法。上机的编程题分数较多,如果只是纸上谈兵,没有实际的编程经验,很难应付考试。对二级考生,为准备上机编程,应熟练地掌握30~50个左右的程序例子。上机题一般都有输出结果,而要产生输出结果,必须运行程序,运用程序调试方法。在运行中调试程序,是一项重要的技能。“华东理工大学上海捷成系统工程部”的一套软件就很好,如果能做好这套软件里面的三十套全真模拟机试题,考出优秀绝对没有问题(今年所考的机试题竟有90%与那套光盘内容相同)。  
 
考场上   

  考前应提前30分钟到侯考室,并带好准考证和身份证,为避免丢失,最好用一透明塑料袋封装好。进入界面后应仔细核对准考证号和身分证号,以避免不必要的麻烦。要一字不漏地细心审题,如要求所生成的表单或菜单等存入指定目录?应回到此目录下检查?不仅要看内容是否符合题意?还要注意大小写。如是程序编写或改错?应该运行一遍?确保万无一失。考完按下“交卷”后最好不要马上离开,等监考人员确认交卷正常并同意离开时再走。万一不幸死机,千万别惊慌,擅自关机重启,而应举手报告监考人员。  
 
  由于机试是分批抽题考试,每次考完一批,都可询问考完同学的一些题目,运气好的话有可能抽到相同的题。当然,考完之后最重要的是记得存盘,否则就前功尽弃了。   

备忘录   

  从1997年开始,全国计算机等级考试每年考两次。上半年开考一、二、三级,下半年开考一、二、四级。上半年考试时间为4月第一个星期天上午?笔试?,上机考试从笔试的下一天开始,由考点具体安排。下半年考试时间为9月倒数第二个星期天上午?笔试?,上机考试时间从笔试的下一天开始,由考点具体安排。   

  考试报名试报名的具体时间由各省?自治区、直辖市、省级承办机构规定。
关闭窗口
     
     
           
 
版权所有@贵州医科大学
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025
欢迎光临莘莘园--贵州医科大学思想政治教育网