“学在贵医——院士大课堂”开讲了! 中山大学医学部主任、中国科学院院士宋尔卫讲授《肿瘤生态学》课程第一讲

发布时间: 2023-09-28 浏览次数: 作者:商正玲 任玮

9月27日,我校师生通过“贵医云”智慧教育平台,以线上+线下同步课堂形式,在云漫湖校区的46间教室里共同聆听由中山大学医学部主任、中国科学院院士宋尔卫讲授《肿瘤生态学》第一讲肿瘤生态学概论。

宋尔卫院士以《黄帝内经》最早对肿瘤的描述为起点,回顾人类历史上肿瘤治疗学的四次革命性历程,指出用历史发展的眼光重新审视肿瘤及其治疗的理论,结合自身团队近20年的研究成果,提出“肿瘤生态学说”,针对肿瘤生态环境的治疗提供理论基础。作为课程的第一讲,宋尔卫院士用生动的案例、精炼的语言勾画了《肿瘤生态学》课程内容的框架,激发了同学们的好奇心和求知欲,并鼓励同学们勤思考、善学习,成就医学梦想。

教务处副处长修江帆主持开讲仪式,基础医学院副院长徐红、《肿瘤生态学》教学团队、基础与临床课程负责人、基础医学院教师代表、各年级辅导员、免疫学教研室全体教师及2021级、2022级全体同学共同学习。

“学在贵医——院士大课堂”第一期是我校首次以课程为载体的形式进行的院士领衔授课,不仅开阔了学生视野,同时也创新了我校课程开设形式,为提升教师教育教学能力提供了机会。

贵州医科大学《肿瘤生态学》课程以中山大学宋尔卫院士为课程领衔讲者,建立临床与基础融合的课程双负责人制,分别由基础医学院免疫学教研室主任商正玲和贵州医科大学附属医院乳腺外科主任刘蜀负责,课程教师团队由多名基础医学教师和临床医师组成,为创新授课形式、架构教学优质资源、深化课程改革提供了新路径。