我校举办第十届医学微生物学知识竞赛

发布时间: 2023-06-18 浏览次数: 作者:唐娇莲 张伟敏

6月14日,我校第十届医学微生物学知识竞赛决赛在大礼堂举办。副校长、党委组织部部长蒋红梅出席,校团委副书记胡洪瑞,基础医学院党政班子成员参加。医学微生物学教研室陈峥宏主任、王涛等8位老师担任评委,各学院师生代表现场观看比赛。

经过初赛的激烈角逐,来自基础医学院、护理学院、儿科学院、口腔医学院、麻醉学院、医学影像学院和公共卫生与健康学院的十支参赛队伍进入决赛。

蒋红梅致辞,她强调,一直以来我校始终把提高教育教学质量放在首位,高度重视学生学科竞赛。自2012年开始贵州医科大学医学微生物学知识竞赛已经成功举办了九届,举办竞赛的目的在于以赛促学、以赛促教,营造教学相长的良好氛围,提升医学生专业素质和综合素养,为培养高质量医学人才打下良好基础。她对广大贵医学子提出要求,坚持以学为基,铸就勤学之魂;坚持以学增智,掌握专业本领;坚持以学促行,做到学用结合。希望同学们努力践行青年学生的使命担当,在青春的赛场上奋力奔跑,在广阔的时代舞台上努力绽放,在建设百年贵医中贡献力量,不负时代、不负韶华,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

竞赛共设有“初露锋芒”“眼疾手快”“胸有成竹”“力挽狂澜”“破晓之战”五个环节,选手的精彩答题、评委的专业点评、场下观众的积极互动赢得了一次次热烈的欢呼与掌声。特别是今年增设的“你画我猜”环节,在考验团队配合默契度与选手专业基础知识储备的同时,充分锻炼了各位选手的表达能力与临场应变能力,选手与观众的参与感和体验感强。经过五轮比赛的激烈较量,DNA碱基互补配队获一等奖;皿上添花队、星梦队伍获二等奖;大部队、凌云战队、九霄云队获三等奖;微影队、益生菌队、摘星队、六个核桃队获优秀奖。此外:益生菌队获最佳团队奖,陈爽爽、马鑫、熊丽娜三名同学荣获优秀个人奖。

王涛代表评委团对此次比赛作点评,希望同学们认真学习医学微生物学这门基础性课程,明确学习目的,将被动学习转化为主动学习;做好课前、课中与课后的“三习”;找到适合自己的学习方法,把知识点串成知识面,广泛地理解学习,搭建好理论与实践的桥梁。

此次竞赛还设置了线上作品比赛形式。线上作品医学微生物学*大展宏“图”作品比赛共收到近40件作品,按照绘画海报、手抄报、思维导图三大类进行分类,每个类别由教研室评出相应的一二三等奖后进行了线下展出。