我校举行“贵州科学家精神”进校园宣讲活动

发布时间: 2023-06-23 浏览次数: 作者:陈卫娅

6月21日,“弘扬科学家精神,共筑科技强国梦”——贵州科学家精神进校园宣讲活动在我校南校区道德讲堂举行。本次活动由贵州省科学技术协会、贵州医科大学主办,省老科协、校团委、省老科协书画研究会承办。省老科协常务副会长兼秘书长杨献忠,省老科协副会长方荣基、王芝贵,省老科协书画研究会常务副会长王桂舟出席活动。教育部地方病与少数民族疾病重点实验室主任、二级教授、博士生和博士后导师、原贵阳医学院副院长官志忠,省农科院原副院长、二级研究员、贵州省玉米研究首席专家陈泽辉,原贵阳医学院院长、教授、省老科协高级顾问包怀恩受邀作“贵州科学家精神”宣讲。校党委副书记汤磊出席并致辞。活动由校党委委员、党委宣传部(精神文明办)部长(主任)、党委统战部部长陈颖主持。图书馆、校团委负责同志,各学院团委老师及学生代表参加。

汤磊在致辞中向莅临的省老科协、省老科协书画研究会的各位领导、老同志们表示热烈欢迎,向他们长期以来对学校发展给予的关心表示感谢。他指出,在贵州这片热土上,涌现了一批坚持创新、勇于探索、不畏艰难、顽强不屈、奋斗到底的贵州科技杰出人物,在经年累月向科学进军的征程中,默默无闻为国家、为贵州的经济社会发展做出许多重大贡献。希望我校广大青年通过阅读学习《贵州科学家传记丛书》《贵州科学家故事》,聆听老一辈科学家的宣讲,更加深刻地体会“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,珍惜韶华,拥抱科学,敢于吃苦,胸怀理想,勇做新时代的坚定者、跑好青春奋斗的接力赛,为我省乃至全国医学教育和医疗卫生事业的发展贡献贵医的青春力量。

杨献忠介绍《贵州科学家传记丛书》《贵州科学家故事》编撰情况。他希望通过这两套丛书让广大读者特别是青年学生能够了解贵州科学家的个人成长史、群体演进史以及他们始终怀抱的“科技救国、科技强国”的梦想,让更多人认识和理解在奋进过程中艰难与辉煌并存的历史,鉴往知今、鉴往知来。

官志忠以《千里之行,始于足下——浅谈医学成才之路》为题,围绕理想、奋斗、机遇、收获四个方面,分享了自己在青少年时期的求学经历、壮年时期的人生理想和奋斗故事。他勉励同学们千里之行始于足下,踏实做事积淀发展,坚定信念实现理想,为共铸中国梦贵医梦努力奋斗。

陈泽辉以《我所走过的玉米之路》为题,回顾了自己从农村娃成长为贵州省玉米研究首席专家的追梦历程。他以在平凡工作中创造不平凡成就的故事,勉励大家勤能补拙,多动脑,多动手,务实求真,天道酬勤,必将有成。

包怀恩以《弘扬科学家精神,讲好科学家故事》为题,分享自己参与《贵州科学家故事》插图创作的体会和感想,讲述为贵州院士大师们画像过程中,让人深受教育的科学家的动人事迹,并希望同学们学习贵州科学家精神,立大志,成大才,为推进中国式现代化贡献力量。

我校护理学院2022级助产学专业杨莉作为学生代表发言。

活动现场,省老科协向我校赠送书籍《贵州科学家传记丛书》。省老科协领导、科学家向青年学生代表赠送书籍《贵州科学家故事》。省老科协书画研究会向校团委赠送书籍《感党恩 赞贵州 书画作品集》。

师生参观了贵州科学家肖像画展览。