我校举行“贵医‘心’事 向阳花开”校园心理情景剧大赛

发布时间: 2023-06-16 浏览次数: 作者:姚爱铃 陈玉莲

6月15日,贵州医科大学“5˙25”大学生心理健康活动月之“贵医‘心’事 向阳花开”校园心理情景剧大赛决赛在大礼堂举行。校党委委员、党委宣传部(精神文明办)部长(主任)、党委统战部部长陈颖出席,贵州大学心理健康教育与咨询中心主任冉龙彪,贵州中医药大学学工部部长、学生处处长,时珍学院党委书记、院长田丹,贵州师范大学心理学院(心理健康教育与咨询中心)副院长(主任)罗禹,我校大学生心理健康教育与咨询中心负责人、医学人文学院副院长彭丹,贵州电影、话剧导演衡量担任评委。各学院领导、师生代表到场观看比赛。

陈颖强调,心理健康是大学生成长成才的基础,心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。我校历来重视和支持大学生心理健康教育工作,构建了“大思政”格局下“12345”心理育人新模式,形成了“德育+心理学+医学”三元协作心理健康工作机制。校园心理情景剧作为大学生心理健康教育的重要途径,对营造良好的校园心理文化氛围、培养师生心理自助和助人意识发挥了积极作用。她希望全校师生以本次大赛为契机,感悟生命的意义和价值,积极培养自我健康管理的意识和能力,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,为干事创业奠定良好的心理基础。

undefined

冉龙彪在点评时指出,校园心理情景剧通过学生自编、自导、自演的形式来反映大学生学习、情感、生活及人际关系等方面的内心体验,既提高了学生的参与性、互动性,又激发了学生对日常生活的体验,使学生更加了解心理学,并积极关注自我心理健康。

此次大赛4月启动,在前期的初赛中共有32个剧目展开竞逐,经线上评选,最终10个剧目进入决赛。在决赛舞台上,各参赛学院结合当下热点话题,以校园生活为题材,聚焦自我认知、人际关系、情绪困扰、精神内耗、拖延等当代大学生常见心理困扰,以引人深思的剧情、富有张力的演绎与“成长”对话,在展现矛盾、冲突的过程中,生动呈现大学生成长路上的困扰与自我探索。

经过激烈的角逐,医学人文学院荣获一等奖,口腔医学院、临床医学院、基础医学院获二等奖,公共卫生与健康学院、基础医学院、法医学院、护理学院、医药卫生管理学院、药学院获三等奖。此外,现场还颁发了最佳指导教师奖和最佳个人表演奖。

本次校园心理情景剧大赛旨在促进全校师生对心理健康的重视,形成科学的心理健康观念,提高我校大学生心理健康水平,共同构建和谐温暖的校园氛围。同时也充分展现了学校“五位一体”心理育人模式的成果,助力学校心理育人工作纵深发展。