护理学院开展2017年暑期社会实践活动

发布时间: 2017-07-12 浏览次数: 作者:王 洁 文红燕

为响应校团委“暑期科技、文化、卫生”社会实践活动号召,7月9日,在护理学院党委副书记杨英老师的带领下,师生一行22人组成了“青春激扬 为爱践行”实践服务队前往黔南州贵定县昌明镇开展社会实践活动。

到达贵定县昌明镇后,杨英与当地政府签订了“共建大学生社会实践基地协议书”,随即,服务队分组开展了政策宣讲、乡情民情调研、发放常见病防治宣传单、常见病防治咨询、发放常用药品、为群众测量血压、预防艾滋病宣讲以及红十字急救培训八项服务。服务过程中,同学们充分发挥自己的学科优势和专业技能,一方面从医学的角度向群众普及医学知识,以问卷调查的方式对当地居民展开乡情民情调研,了解当地医疗卫生现状以及居民对医学知识的了解程度。另一方面,同学们示范了常见外伤包扎方法,让更多的人在遇到危险时能够及时自救或帮助他人。同学们还针对艾滋病的传染源、传播途径以及易感人群三个方面向当地居民进行艾滋病知识的普及。

第二天,服务队一行来到了昌明镇白马村,为当地村民开展了“援民健康,赠医赠药”义诊活动、“关爱留守儿童,畅想美好未来”和“关爱空巢老人,慰问革命前辈”活动,获得了当地群众的高度评价。在这里,同学们感受到了当地少数民族的朴实、感受到了留守儿童们的纯真与善良,也感受到了奉献社会的价值和力量,更加珍惜来之不易的幸福生活和拥有的宝贵读书机会,进一步提升了同学们对护理专业的认同感与责任感。最后,杨英对本次社会实践活动进行了总结。她对同学们的辛勤付出给予了肯定,同时也对同学们提出了几点希望:第一,希望同学们将理论结合实践,学以致用。第二,希望同学们增加对护理学专业的热爱与认同,在今后的工作中获得成就感,实现自己的人生价值。第三,希望大家努力学习专业知识,提升专业素养,以更好地服务群众,奉献社会。

通过两天的社会实践活动,队员们都获益匪浅,深刻体会到在实践中不仅要努力学习专业知识,更要培养自己的人际沟通能力,提升自己的专业素养。