医药卫生管理学院“关爱生命 体验基层”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间: 2014-07-17 浏览次数: 作者:来源:医药卫生管理学院

医药卫生管理学院积极响应大学生投身社会主义新农村建设及“六个一工程”的社会实践号召,分团委书记刘安跃、辅导员王得颖带领15名同学于7月10日-13日到威宁彝族回族苗族自治县开展了“关爱生命 体验基层”三下乡暑期社会实践活动。活动得到了共青团威宁县委员会的大力支持和帮助。

7月10日晚上19:00全体师生抵达威宁县,受到了威宁团县委工作人员的热情接待。稍作休整后,刘安跃老师及时组织召开了筹备会,首先向全体同学强调了纪律和安全问题,严禁私自离队。并对即将开展的活动作了详细部署,对人员作了安排和分工。

7月11日上午在威宁团县委工作人员的带领下,实践队来到街头开展“送医、送药、送健康”志愿服务活动。药品发放组的同学针对不同的用药人群发放药物,并详细交代用药方法及注意事项。全用药宣传组的同学们结合自身专业知识,向人们广泛深入的宣传安全用药的重要性及如何安全用药,避免滥用抗生素及激素类药物,要到正规大药店和医院购买药物,切勿将保健品替代药物使用。问卷调查组的同学顾不得当空的烈日照射,纷纷走上街头,就当地地氟病发病的卫生现状做调查。为了保证问卷质量,同学们一对一的开展调查,对受调查的市民不理解的问题作深入浅出的解释,此次调查共计完成了300份调查问卷。血压测量组的同学认真地测量血压并作登记,详细询问生活习惯、身体状况,结合血压情况作初步分析并提出合理建议。同学们还现场派发了健康知识宣传单,就心脑血管疾病、糖尿病、流行性感冒、腹泻等常见病、多发病作了介绍。

7月11日下午,实践队顾不上休息,一行17人赶赴草海镇南屯老年公寓开展“关爱老人、情系敬老院”活动。该所老年公寓为县政府开办的公益性老年公寓,内有20多名老人,多为无人照顾的孤寡老人,年龄集中在70—90岁之间,其中有位老人已逾百岁。实践队给老人们送去了部分常用非处方药物及米、油等营养品。除了物质用品,实践队的同学给在场的老人带来了一场小型歌舞汇演。有器乐表演,歌舞表演,还有令人捧腹大笑的小品。尤其器乐表演的同学扛着乐器走了几百公里来到老年公寓,只为给常年孤独的老人弹奏一曲,表达自己的心意。老人们听着歌、看着舞,都露出了笑容。同学们的表演给老人们带去了欢乐,送来了祝福。最后,同学们搀扶着老人到室外合影留念。

7月12日,实践队来到威宁县草海镇前进社区开特困家庭走访活动。在社区工作人员的帮助下,分别走访了留守儿童家庭、空巢老人家庭。在留守儿童家庭,两个孩子的父母都外出打工,委托给亲戚代为照顾,大多数时间都是两个孩子独自在家,实践队给孩子送去了书包等学习用品,同学和孩子亲切交谈,与他们探讨学习和兴趣爱好,并鼓励两个孩子好好学习。在空巢老人家庭,子女们都在外谋生,留下体弱多病的老人守着老屋和田土,有的空巢老人甚至住的是泥土房,房子阴暗潮湿,有的地方还漏水。实践队给老人送去了米油等生活用品及老年人常用药品,还给老人量血压,听脉搏,结合老人的身体状况给出了饮食起居的注意事项。全体师生看到农村部分儿童无人照料、老人生活极度困难现状,心情无比难过,悄悄留下了眼泪。

此外,在威宁县团委的协调帮助下,我院与威宁县草海镇前进社区协商决定,将前进社区作为我院学生社会实践基地,双方现场签订了合作基地协议书,刘安跃老师代表我院向前进社区授牌。我院今后将结合专业特色、时代主题,定期前往前进社区开展青年大学生的实践活动。

威宁县电视台对我院此次题为“关爱生命 体验基层”的暑期社会实践活动作了全面报道,刘安跃老师接受了电视台的采访,分别介绍了每项活动的目的、意义、效果。为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。全体师生在多个少数民族聚集的威宁县看到了基层人民最真实的生活和医疗现状,亲身感受到了边远山区缺医少药、医疗保健意识缺失的问题,这些都引发了同学们对未来医疗卫生事业改革、社会医药卫生资源的均衡、社会保障体系的完善等相关制度构建的思考。通过实践活动,同学们的实践能力、组织能力和调研能力得到了锻炼和提高,同学们“扎根基层,服务基层”的意识得到提升。