齐携关“艾”之手 共筑防“艾”城墙

发布时间: 2013-12-06 浏览次数: 作者:公共卫生学院

目前,艾滋病传播与流行形势依然严峻,尤其是艾滋病在青少年中的感染与传播逐年增加,作为青少年集中地学校是进行艾滋病宣传教育和预防控制的主战场。为切实做好我校艾滋病防控工作,筑牢防“艾”城墙,我校团委、公共卫生学院分团委根据公共卫生与预防医学的专业特色,在第26个世界艾滋病日之际,邀请贵阳市疾控中心相关专家,于12月2日下午及晚上到我校新校区,联合举办“齐携关‘艾’之手,共筑防‘艾’城墙”防艾科普宣传及知识讲座活动。

我校团委副书记桂晓玲、公共卫生学院党委书记张红霞、党委副书记杨光红、公共卫生学院副院长洪峰参与了本次活动。

防“艾”科普宣传活动在新校区食堂门口的广场举行。宣传活动通过拉挂横幅、摆放艾滋病宣传展板、设立艾滋病宣教、宣传咨询台以及散发宣传资料、宣传手册、问卷调查等形式增加同学们对艾滋病的认识和关注。让同学们懂得如何远离艾滋病病毒、保护和珍惜生命,以及如何正确的对待、关心、关爱艾滋病患者。活动进程中,还向积极参与本次活动的广大同学发放了小礼品。

晚上19:00,贵阳市疾控中心的袁飞副主任医师给500多名同学进行了详实的专业知识讲座,使同学们进一步深入地了解艾滋病预防控制的相关专业知识,内容涉及艾滋病的国际国内流行现状、贵州省及贵阳市艾滋病的传播情况、男性行为人群感染趋势、青年学生艾滋病感染比例及特点、艾滋病的传播途径、如何做好艾滋病的预防及控制、关爱艾滋病人等。

本次科普宣传及讲座使同学们较为全面地了解艾滋病专业知识的同时也让同学们从实际的生活中、从专业性的角度深入地感受到了预防艾滋病的重要性,同学们纷纷表示受益匪浅,一定会在以后的学习中摄取更多更深入的知识,为将来成长为艾滋病预防控制的主力军而奉献自己的力量。