我校赴贵定县昌明镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间: 2011-07-18 浏览次数: 作者:

7月15日至7月17日,由校团委组织的2011年“全国大学生医疗卫生服务团”一行18人,赴贵定县昌明镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。
      活动期间,参加服务团的志愿者们走访了昌明镇附近的九百户村、秀河村、尖山银村、新安村等五个村落,为当地老百姓们测量血压、进行健康咨询,同时了解当地医疗卫生状况、农民参加合作医疗的情况、文化程度以及当地居民对一些常见病认知程度的现状。并向他们作“常见疾病预防知识”科普宣传,散发结核病与艾滋病的知识宣传单。并将学校购置的近千元的常用药品,免费向两村乡亲发放。
      7月17日,由副院长刘兴德率领的专家义诊团前往昌明开展义诊活动。活动从上午9点一直持续到中午12点,其间,来自我校附属医院内科、外科、妇科、儿科的专家们仔细为村民们诊疗,耐心解答群众的病情咨询,积极向大家讲解健康常识,开展卫生宣教,使当地群众不用出村、不用挂号、不用排队,就直接面对我校附属医院的医学专家,享受详尽妥帖的优质医疗服务,得到了当地政府和群众的一致好评。
      本次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让当地村民获得实惠,也使我校的大学生将自己所学过的知识运用到实践,通过对村民进行卫生知识的宣传,让同学们了解了我国农村的医疗卫生现状,达到了通过实践活动锻练提高的目的。