我院召开2010年暑期社会实践总结表彰大会

发布时间: 2010-09-29 浏览次数: 作者:

9月26日下午,我院2010年暑期社会实践“三下乡”总结表彰大会在学生活动中心一楼圆厅举行,院党委副书记张晓林、副院长刘兴德及院党委宣传部部长金也非、学工部(处)长周嫆、院团委书记张红霞、副书记彭安辉及各二级学院分团委书记、系部团总支书记出席。会议由彭安辉同志主持。
      首先,院党委副书记张晓林代表学院党委充分肯定了我院今年的社会实践“三下乡”工作准备充分、内容丰富,让广大青年学生走向社会、走向基层,开阔了眼界、丰富了内涵,真正做到了“受教育、作奉献、长才干”,使社会实践工作成为我院加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,并对取得突出成绩的社会实践先进集体和个人表示祝贺。副院长刘兴德鼓励我院更多的师生参与到社会实践中来,不断扩大和巩固社会实践的育人效果,进一步开拓思路,扎实工作,不断进取,使“三下乡”社会实践活动在新的形势下焕发出强大的生命力。
      随后,院团委书记张红霞对今年的暑期社会实践活动进行总结。今年我院的社会实践活动,以“服务三农发展  建设美好家园”为主题,院团委采用点面结合的方式,与基础医学院、护理学院、检验系、口腔系等院系部共同组织10支重点团队前往前往贵定、修文、遵义、黔东南、织金等地区开展形式多样、内容丰富的社会实践活动。活动期间,我院的医学生们开展了许多有意义的志愿服务活动,为当地老百姓们义诊、进行健康咨询等结合医学院校优势与特色进行送医送药、送文化、送健康等一系列活动。同学们还针对当地居民健康情况展开了调查,同时了解当地医疗卫生状况、经济发展情况、文化程度以及当地居民对一些常见病认知程度的现状,并向他们散发结核病与艾滋病的知识宣传单。7月18日、7月21日党委副书记张晓林、副院长刘兴德带队,由我院各相关职能部门和医疗专家组前往扎佐镇和定南乡为村民们开展义诊服务,为他们检查身体、送医送药,得到当地政府和村民的高度肯定。据统计,此次“三下乡”暑期实践活动累计发放宣传资料90000余份,服务人数累计达到6000多人次,为群众赠送40000余元的药品。“春晖行动”理念宣传图片展4次,教唱“春晖行动”主题歌上千余人次,捐款捐物达5000余元,捐课外读物千余册。今年的社会实践活动参与的同学坚定了努力学好医学知识,更好的服务于广大人民的理念,达到了通过实践活动锻练提高的目的。
      最后,院学工部(处)长周嫆宣读了获奖名单,全院共有8个社会实践先进集体、20名优秀指导老师、219名先进个人荣获表彰。药学院分团委书记陈凡莹、护理学院分团委书记记金晶代表先进集体,临床医学院分团委书记莫海畲代表优秀指导老师,07级临床专业同学王杰、09级法医专业同学黎泽镜代表先进个人在会上做交流发言。与会的各位领导还为到场代表们颁发荣誉证书。