我院举行2009年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式

发布时间: 2009-07-15 浏览次数: 作者:

7月13日下午5点,我院2009年暑期大学生“三下乡”社会实践活动启动仪式在学生活动中心会议室隆重举行。学院党委副书记张晓林,学院副院长刘兴德,学院党委宣传部部长金也非,学院团委书记张红霞,学院学生处处长周嫆以及各二级学院、系部团委书记、团总支书记和参加社会实践中心服务队的队员代表参加了启动仪式。启动仪式由学院团委副书记彭安辉主持。
     在启动仪式上,院团委书记张红霞对今年的社会实践工作安排情况进行介绍。今年的社会实践活动将紧紧围绕“高扬爱国主义旗帜,服务科学发展大业”的主题开展,继续采取点、面结合的方式,以点带面组织开展既有深度、又有广度的系列活动。院团委共组织八支小分队在修文、息烽、郎德、洗马、织金等地开展文化科技卫生“三下乡”活动。此外,各二级学院和系部也组织返乡同学,以若干小分队或其它形式联系实际开展社会实践活动。
     学院党委副书记张晓林在启动仪式上作了重要讲话,他要求各二级学院团委、系部团总支要高度重视此次“三下乡”活动,要广泛宣传发动,精心组织,把工作抓好抓实,要突出活动主题,加强领导组织工作,把此次活动作为在我院大学生中深入开展学习实践活动的重要载体,引导大学生深入学习贯彻科学发展观;要把“三下乡”社会实践活动纳入学生素质教育的整体格局,把提高活动的实效性作为重要工作目标,切实为基层提供力所能及的服务,切实促进青年学生的成长成才。同时,张晓林书记着重强调了活动的安全问题,要求带队老师要严格做好学生们的安全工作,要对学生进行安全救护常识教育,增强学生的安全意识和自我保护意识。严格做到“五不准”,即:不准攀岩、不准赛马、不准从事洞穴探险、不准乘坐无证营运交通工具、不准私自下河游泳等活动。
     随后,学院副院长刘兴德也提出要求,他希望参加本次“三下乡”社会实践活动的同学们发扬爱国主义优良传统,全面贯彻落实科学发展观,建设社会主义核心价值体系,切实加强和改进大学生思想政治教育,积极投身家乡建设,树立科学的价值观和人生观,在活动中充分运用所学知识,结合专业特点,在社会实践中切实增强自身素质,做合格大学生,做合格社会主义接班人,为投身祖国建设积蓄更多的力量。
     最后,参加启动仪式的各位领导分别为几只分队授旗,并鼓励他们积极参与圆满完成此次实践活动任务。