送医送药送健康 真情真意暖人心

发布时间: 2008-05-03 浏览次数: 作者:

贵阳医学院              5        2006716

送医送药送健康  真情真意暖人心
        7月16日,工作日的第二天,贵阳医学院全国百支大学生医疗卫生服务团一行16人在谷脚镇谷脚村展开医疗卫生服务活动,服务团师生克服天气酷热、烈日当头的困难,走村入户,步行十余里为当地老百姓进行义诊和健康知识宣传,同学们有的为农民量血压,有的发放宣传资料、药品,有的为农民进行健康普查和常见病治疗,使得当地农民足不出户看了病、有叻药,老百姓们齐夸党的政策好。
活动当天服务团共入户50余户,义诊人数达400余人,发放了各类宣传资料1000余份、价值500余元的药品,另外同学们还向谷脚村的老百姓教唱了《八荣八耻》歌,活动取得圆满成功。
义诊,风雨无阻
        7月16日,我们贵医三下乡服务队第二分队一行18人,冒着瓢泼大雨,沿着窄窄的泥泞小路,抱着勇往直前的决心,经过半个小时的艰苦跋涉,到达了目的地——根雕艺术之乡大岩村。
        同学们顾不得休息,就立刻分成了两个小组,逐户进行医疗服务和卫生情况调查。根据两个小组在最后的信息交流中显示,大岩村属于经济比较好的村子,该村以根雕艺术为经济来源,而且根雕已经形成了一定的品牌效应,响誉整个西南地区。由于有了一定的经济实力,大部分家庭的健康意识较强,基本上做到了小病不拖,大病不多,但仍然有几户人家的情况让人担忧。其中一家的男主人因被牛撞伤,没有积 蓄,只好借了两万多元的高利贷才保住了性命。
        大家讨论后认为,这些家庭,卫生意识不强。这些家庭的中老年成员,大部分都患有高血压,他们感到头晕、头痛,却并没有去医院检查,而是自己买头痛粉吃,长此以往,疾病更加严重,造成了恶性循环。
        通过此行,我们更深刻的认识到,作为一名医学生,我们不仅要治愈他们身体上的疾病,更应该努力弥补他们医学常识上的匮乏。

再穷不能穷教育
        7月16日,我们“三下乡”活动的最后一天,除了义诊以外,我们小队还对该乡的教育情况进行了调查。
        经过与乡亲们的亲切接触,令我们深深的感到农村人对教育的渴望,教育滞后的根源不在于观念的落后而在于经济的落后,这也是农村卫生落后的根源。
        在我们调查的有小孩的家庭中,家庭收入的一半以上用于孩子的教育,绝大部分家长希望孩子能上大学。我们清楚的记得一位老汉朴实的话语:我的孩子能像你们一样就好了,其实我们这么辛苦,都不怕,只要他们能多学一点东西就是了。找条好出路,要是他们读得出去,砸锅卖铁也让他们上学。
        教育,是个沉重的话题,也只有正视教育,抓住教育发展症结所在,并解决这些问题,才是真正的出路。