翻山越岭,为民服务

发布时间: 2008-05-03 浏览次数: 作者:

2006年全国大学生志愿者“三下乡”服务团

贵阳医学院              3        2006714

翻山越岭,为民服务

7月14日,这是我们社会实践活动的第二天,今天我们按照计划前往旧寨村。在片区医生和村长的带领下,大家顶着烈日,穿过崎岖的山路,来到了住户比较分散的旧寨。此村因炉枣和水源的原因成为地氟病高发区,政府采取有效的措施,使每户人家都装上了防氟灶,并且炉灶都有固定编号,成为改炉改灶的典型示范村。参观完之后,我们又挨家挨户开展了送医送药的活动。该村经济落后,百分之六七十的中青年都外出打工,这些人群中的常见病是皮肤病和肠胃疾病。同学们充分运用自己所学的知识为当地居民解决问题,为他们免费测量血压,并为他们送上免费药品,宣传医疗卫生常识,受到了群众的一致好评。此行,我们还为当地一位贫困大学生陈海波和一户因病致贫的村民组织了捐款(共计200元),虽然钱不多,但是却代表了我们每个人的一片心意。陈海波现就读于成都电子科技大学,他家境贫寒,但是刻苦勤奋,成绩优异,我们每一个人都深深地被他的这种精神感动,更加坚定了要好好学习的念头。

甜蜜的辛苦

7月14日,我们开展的活动进入了第二天。今天,我们的义诊地点是高沟村,由水场乡党办秘书何丽与先教办冯主任带队。天,依旧像昨天一样热,到达之后衣服已经被汗水浸湿了!

今天我们的驻地是村委会,义诊形式和昨天一样——驻点和分组到户。村领导用喇叭广播了我们来义诊的消息,村民闻讯纷纷赶来,我们用我们的知识为他们解决身体和精神上的疾病,为他们做我们力所能及的事情!众多的乡亲使同学们都有点忙不过来了!下到农户家里的同学也很累,上山下坡,走村串户,现场义诊,送衣送药……

一天的工作很快就结束了,在高沟村人民的欢送中我们踏上了归程!虽然很累,但是我们都是高兴的!真正的走到农村,真正的去融入他们的日常生活,真正的去为他们的基础医疗服务,真正的用心去回报故土,累也是甜蜜的!脸上的笑容并不会因为阳光的强烈而逊色,坚持下去、努力做好的信心并未因山路的崎岖难行而减退!

明天,我们依然会努力!