2006年全国大学生志愿者“三下乡”服务团简报

发布时间: 2008-05-03 浏览次数: 作者:

2006年全国大学生志愿者“三下乡”服务团

贵阳医学院              2        2006713

感受醒狮

2006年7月13日上午贵阳医学院青年志愿者“三下乡”社会实践第二分队一行18人由朱长虹、张黎老师带队从学校出发,来到黔南州龙里县醒狮镇。我们刚到达目的地就受到了当地政府的热情接待,他们非常欢迎我们送科技送医疗下乡。在镇政府熊书记介绍下,我们了解了醒狮镇的基本概况:醒狮镇位于龙里县西北部,交通便利,经济来源仅靠传统农业,该镇共设有12个行政村,2个居委会,总人口33800人,其中百分之三十左右为少数民族。通过镇卫生院陈院长,我们又了解到醒狮镇卫生网的分布状况:12个行政村有5个建立了村卫生室,其他则实行医生“包片”管理,医疗卫生设备相对落后,该镇是我省地氟病的高发区。近几年在政府的领导下,醒狮镇共有3259户居民参与了防氟炉灶的改造工程,这对地氟病的流行起到了很好的预防控制作用。

通过和当地领导的交流,我们明白了此次社会实践的目的。同时,两位老师也为我们今后几天的行程作出了周密安排,我们要确实提供百姓所需,到人民需要的地方去。

红岩送清风,乡亲感清凉
        7月13日,我们正式开展活动。早上八点钟,我们在乡先教办公室冯主任的带领下来到达我们的第一个目的地—水场乡红岩村。
        我们的义诊地点设在村里的一所小学内,到达小学后,我们便开始做准备工作,挂主题活动横幅,摆放宣传单与药品等。我们一行14人分成四个小组,除了一个小组留守义诊地点为乡亲检查外,其余三个小组深入到农家去进行问卷调查和发放衣物。因为我们的工作得到了当地领导的大力支持,工作进展得非常顺利。不到几分钟,当地村民都碌碌续续来到义诊地点,我们运用所学知识,认真为村民量血压,做体格检查,发放药品,宣传夏季常见疾病及防治,中老年人养生保健,少儿避暑防病等,并根据检查结果针对性地提出相应的治疗意见和建议。炎热的天气使大家汗流浃背,不时地用手拭去脸上的汗水,可大家仍然忙得不亦乐乎,全然没有顾及环境的恶劣。整整一天,我们共接待了近40位村民。
        同学们娴熟专业的诊断,亲切的话语,科学前瞻的理念给乡亲们留下了深刻的印象。
        在工作结束后,我的感受颇深,此次义诊让我进一步了解到了中国农村的具体现状,以及他们真正的需求,虽然现在我们可以做的还很少,但我们的爱心,真诚与热情恰如一股清风,在炎炎夏日中给乡亲们带来阵阵清凉!