贵阳医学院“春晖社”开展活动简介

发布时间: 2008-05-03 浏览次数: 作者:

从团省委2004年10月"春晖行动"启动以来,我院积极响应大力宣传,认真开展春晖行动,并于2006年4月成立了贵阳医学院"春晖社",由我院团委桂晓玲老师担任指导老师,社联主席李筑、副主席赵玺等同学担任"春晖社"的负责人,下设社长、组织部、生活部、实践部、文体部、宣传部、学习部,现共有成员二百余人。我院"春晖社"认真贯彻"春晖行动"的宗旨,宣传"春晖行动"反哺家乡,回报桑梓等活动理念,尤其利用医学专业优势,开展"春晖行动"。
  现将我院"春晖社"开展活动情况汇报如下:
一、精心组织、广泛动员
  在院党委、团省委的关心下,各院系的支持下,在我院团委的重视下,春晖社的成员们通过展板、海报分别在全院各院系部进行"春晖行动"的宣讲,展开了广泛的宣传动员,使广大学生懂得了"春晖行动 "的意义和目的,并自愿参加到活动中来。此举得到了积极响应,各院系自发组织了 "春晖服务小分队",这大大增强了我们春晖社的战斗力和凝聚力。
二、传唱春晖行动主题曲
  春晖行动"主题歌--《忘不了你呀妈妈》是一首非常动听的歌曲,我院"春晖社"把它作为会歌,定期组织会员学唱,并利用校园广播、教唱等方法让同学们了解、传唱会歌。在我院团委的支持下,凡是组织学生在礼堂开展活动的时候都播放这首主题歌,在今年暑期社会实践活动中,每支服务队每走到一个村庄都会向当地群众播放"春晖行动"主题歌。
三、"关注特殊群体,回馈社会
  1、我院春晖社的同学利用节假日、双休日走访一些特殊的群体:在龙洞堡孤儿院,我们与孤儿一起娱乐,捐助一些物品,让他们体会到我们的温馨与亲切;在聋哑学校,向学员们赠送了一些哑语书籍,并教他们表演哑语版的"感恩的心";还走进社会福利院,给他们送去祝福与爱心;在贫困山区小学,给同学们捐赠了书籍、书包日用品及体育用品;对社区、居住地周围的残疾人、孤寡老人给予他们生活上的照顾,给予特殊群体以物质、精神上的关爱,是"春晖社"使命之所在,我们会一如既往的继续努力,实现我们创社的宗旨。
  2、我院"春晖社"关注有困难或家庭经济较为困难的同学、身有残疾的同学。在心理上,我们通过开展讲座、活动,让他们感受到温暖,树立起生活的信心!生活上,积极为贫困生同学联系勤工助学岗位,陪身残志坚的曾林波同学上自习,轮流给他打饭,尽可能的给予他最大的帮助。通过参与这样的活动,会员们很有感触地说,自己受到一次真正的"自我教育"。
四、积极开展"春晖行动--我与家乡共发展"社会实践活动
  春晖行动是解决"三农"问题的一种有益的探索和尝试,也为大学生社会实践活动提供了广阔的舞台。我院"春晖社"积极组织筹备,协助院团委从春晖社会员和全院各系部的"春晖服务队中"选出了400名同学参加06年社会实践活动。同学们充分发挥专业优势,给群众办实事、办好事。在整个服务过程中,队员们始终以一名医生应有的职业道德去参与活动,以一名当代大学生应具备的素质严格要求自己。
  今年暑假确定了由我院春晖社成员组成的龙里县水场乡、醒狮镇、谷脚镇中心服务队,检验系六盘水市木果乡春晖行动分队,药学院遵义市娄山关春晖行动分队,公共卫生学院铜仁春晖行动分队,03级临床系孟关乡春晖行动分队,护理系乌当区后所村春晖行动分队等12支分队。开展了集中义诊、送医送药、卫生常识宣传、健康咨询等活动,同时还组织同学深入田间地头,调查服务地区经济发展情况,开展乡情、民情、医疗卫生情况调研,有的队员收集整理,外出务工,求学等在外人员的情况、资料。全院各春晖行动分队累计发放宣传资料50000余份,服务人数累计达到20000多人次,为群众赠送20000余元的药品。

共青团贵阳医学院委员会
                                                                                                               2006-10-20