我校开展“茶艺秀”劳动教育实践系列活动

发布时间: 2024-04-07 浏览次数: 作者:刘美伶

4月3日,思来学生社区春季“茶艺秀”劳动教育实践系列活动正式启幕。校党委委员、副校长蒋红梅教授出席并讲话。教务处、基础医学院相关负责人及学生工作党支部全体党员参加。

蒋红梅与同学们畅谈劳动的价值与快乐,与同学们合唱《劳动最光荣》,一句“幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造”将现场气氛推向高潮。她引用《岁时百问》中的“万物生长此时,皆清洁而明净”,引导同学们用心感受清明这一节气的独特性,鼓励同学们走进大自然,到自然中去学习书本以外的知识,感受中国传统文化的魅力,在劳动中展现新时代青年的精神风貌。采制茶过程中,同学们认真学习,沉浸式体验采摘、炒青、揉捻等过程,制成绿茶、红茶等不同种类的茶品,并在欢声笑语中品鉴自己的劳动成果,从色、香、味、形对炒制茶进行全方面认识。

贵州医科大学云漫湖校区位于松山水库腹地,自然资源丰富,紧邻羊艾茶场,校区内拥有多片茶园,众多茶树,为了充分利用地域资源,丰富学生劳动教育形式,思来学生社区特面向同学们开展“茶艺秀”系列活动,一方面普及茶文化,另一方面结合不同专业特点,形成丰硕劳动教育成果。

“茶艺秀”系列活动是思来学生社区品牌活动之一,学生社区针对不同季节特点,开设春季“茶艺秀”、夏季“园艺秀”、秋季“厨艺秀”、冬季“陶艺秀”活动,深受学生喜爱。